20 ноября 2017 15:25

Кабмин еще не решил, сколько акций "Турбоатома" продаст в 2018 году

Кабмин еще не решил, сколько акций "Турбоатома" продаст в 2018 году

В ФГИ заявили, что ждут решения правительства — готовить ли к приватизации весь пакет акций "Турбоатома"
 

Кабинет министров Украины определяет размер пакета акций ПАО "Турбоатом", который продадут в 2018 году. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров на своей странице в Facebok.

По словам главы ФГИ, правительство должно решить: продавать контрольный, полный пакет или частичный.

"Государство владеет 75,2% акций этого предприятия. Какой пакет предложат инвесторам: контрольный или полный пакет, или частичный, — определит правительство, но Фонд рассчитывает на приватизацию "Турбоатома", — заявил Трубаров.

Что касается финплана предприятия на 2018 год, то чистая прибыль "Турбоатома" должна составить 763 млн грн, а 37% продукции — уйти на экспорт.

Продукция подорожает на 6%, в том числе из-за 10% роста административных расходов (рост зарплаты).

Отметим, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что контрольный пакет акций предприятия должен остаться в госсобственности.

"Турбоатом" должен оставаться не менее 51% в собственности, то есть в контрольной собственности государства и точка", — сказал премьер.

Гройсман отметил, что программа поставки оборудования для атомных станций НАЭК "Энергоатом", в которой будет участвовать "Турбоатом", гарантирует роботу для 15 тыс. сотрудников завода.

В начале осени 2017 года ФГИ предложил реорганизовать "Турбоатом" из публичного общества в частное. В Фонде сетовали, что акции предприятия не котируются на биржах и "Турбоатом" не выполняет требование нового закона об акционерных обществах.

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР) подтвердили, что к 1 января 2018 года ОАО "Турбоатом" обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр одной из фондовых бирж.

"Структура собственности ПАО "Турбоатом" формально не позволяет компании попасть в биржевой реестр. Но данный вопрос может быть решен, если акционеры компании заинтересованы в ее развитии именно в "публичном" статусе", — отметили в НКЦБФР.

В 2016 году Минэкономразвития внес "Турбоатом" в список предприятий, подпадающих под приватизацию.

Держателем государственного пакета 75% акций "Турбоатома" является Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины.

Вторым крупным акционером является венчурный инвестфонд "Седьмой" (управляется КУА "Сварог Эссет Менеджмент" Константина Григоришина). Ему принадлежит 15,3416% акций.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ