23 февраля 2018 14:05

На украиский рынок выходит швейцарская энергетическая компания

Международная энергокомпания Axpo Trading открыла свое представительство в Украине

На украиский рынок выходит швейцарская энергетическая компания

Международная энергокомпания Axpo Trading с главным офисом в Швейцарии открыла свое представительство в Украине. Об этом свидетельствуют данные Государственного реестра юридических лиц Украины. Об этом сообщает enkorr.

"Акспо Украина" зарегистрирована в Киеве 20 февраля. Учредителями выступают швейцарская Axpo Trading и люксембургская Axpo International. Уставной капитал украинской дочерней компании составляет 28,9 млн грн. Директором назначен Глеб Тимофиюк. Основная специализация — торговля природным газом.

По данным Консалтинговой группы А-95, Axpo Trading — один из крупнейших поставщиков природного газа в Украину. Эта компания начала поставки в 2014 г. Первым покупателем ее ресурса была НАК Нафтогаз Украины, купившая около 33 млн кубов ресурса.

В 2015 году круг украинских покупателей ресурса Axpo Trading расширился до 5 компаний, а суммарный объем сделок вырос до 360 млн куб. м. В 2016 году объем поставок в Украину превысил 1 млрд куб. м, а в 2017 году Axpo Trading стала вторым крупнейшим поставщиком газа в Украину с объемом 1,7 млрд куб. м. С Axpo Trading работают более 10 украинских импортеров.

В 2017 году свои представительства в Украине открыли международные трейдеры Trafigura, MET Holding, AOT Energy, DufEnergy. Вскоре после открытия офисов эти компании начали прямые поставки газа в Украину. 

Напомним, Американская компания решила увеличить поставки ядерного топлива для АЭС в Украине. Ядерное топливо производства американской компании используется уже на 6 из 15 энергоблоков, которые эксплуатируются на украинских АЭС. А именно на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС, Николаевская область) и на энергоблоках №1, №3, №4, №5 Запорожской АЭС (ЗАЭС, Энергодар, Запорожская область).

Напомним, оператор украинских атомных станций НАЭК "Энергоатом" продлил контракт на покупку топлива у Westinghouse Electric и расширил программу диверсификации топлива до семи из 15 ядерных реакторов. 

Компании продлили контракт на поставки топлива на шесть реакторов, который истекал в 2020 году, а также решили расширить сотрудничество. Топливо Westinghouse будет поставляться на семь из 15 украинских реакторов. 

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ