26 марта 2018 09:22

О чем договорились аграрии и Юлия Тимошенко

О чем договорились аграрии и Юлия Тимошенко

Аграрные ассоциации и «Батькивщина» подписали меморандум о реформировании агросектора. Политик со старта пообещала, что поддержит законопроект о возврате НДС при экспорте масличных.

Всеукраинская аграрная рада, Аграрный Союз Украины и политическая партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина» 23 марта подписали меморандум о сотрудничестве при проведении реформ в сельском хозяйстве и обеспечении развития сельских территорий. Свои подписи под меморандумом поставили лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, председатель ВАР Андрей Дикун и председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков.

В восьмистраничном документе определены в основном декларативные положения формата «за все хорошее».  Из конкретики предлагается существенно перекроить структуру государственной поддержки на текущий год — вернуть механизм квазиакомуляции как основной при выплате дотаций аграриям (до 4 млрд грн), при этом уменьшив финансирование по программе компенсации стоимости техники вдвое – до 500 млн  и сократив  поддержку отрасли животноводства до 0,7 млрд гривен с нынешних 4 млрд грн.

Юлия Тимошенко во вступительном слове пообещала, что «Батькивщина» будет добиваться детенизации агробизнеса, возвращения аграриям всех налоговых преференций и введения в агросекторе единого налога с 1 га земли.  По ее расчетам, за счет упора на переработке агропродукции в Украине и экспорте уже готовых продуктов можно увеличить показатели экспорта в 10 раз, до 180 млрд евро. «Это позволит тогда нам самим кредитовать МВФ», — сказала она.

В части земельной реформы предлагается продлить мораторий на продажу сельхозземли до 2023 года и при этом зачем-то отдельно закрепить запрет на покупку земли иностранцами и получение ими земли в наследство, который действует и сейчас. Также предлагается ввести приоритетное право на аренду государственной и коммунальной земли гражданами, проживающими на территории соответствующего населенного пункта/района.

Среди прочего: снижение ставки НДС до 10% (или больше) для продуктов животноводства, урегулирование  проблемных вопросов с «Укрзализницей»,   обнуление ставки импортной пошлины на азотные удобрения, за исключением продукции из РФ и меры по ликвидации монополии на внутреннем рынке минудобрений в частности путем удешевления кредитов для строительства  новых заводов по их производству. «Батькивщина» берет на себя обязательство поддерживать во время голосования в парламенте законодательстве инициативы, направленные на развитие АПК, а общественные организации, со своей стороны – «информировать аграриев относительно сделанных или планируемых шагов со стороны политической партии   для реализации положений Меморандума, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые мешают этой задаче».  С полным текстом меморандума можно ознакомиться здесь.

Первым шагом на пути поддержки украинского аграрного сектора Тимошенко назвала поддержку законопроекта, предполагающего возврат прежней системы возмещения НДС при экспорте масличных. (этот пункт стоит первым в перечне неотложных шагов, закрепленных в меморандуме»)

«Первый шаг, который нам нужно сделать, это принять законопроект 7403-2, и вернуть нашему аграрному комплексу и нашим аграриям те возможности, которые у них просто грубо и жестко забрали, — отметила она. Напомним, что в течении последних двух месяцев аграрии активно добивались возвращения компенсации НДС на экспорт масличных, которое было упразднено в бюджетную ночь. Однако многочисленные акции протестов оказались неэффективными – депутаты отказались рассматривать законопроект на минувшей пленарной неделе.

В колонке для iAgro политолог Андрей Золотарев, директор аналитического центра «Третий сектор» объяснял низкую эффективность аграрных протестов отсутствием серьезного политического партнера в парламенте. «Акции протеста, которые не имеют мощного политического представительства проигрывают, еще не начавшись»,- заявил он.

Скорее всего, именно этим объясняется стремительно организованный альянс с «Батькившиной» и акцент на необходимости вернуть экспортный НДС в тексте меморандума.

После подписания Андрей Дикун заявил, что агросектор нуждается в прозрачных и прогнозируемых условиях работы, а также равного налогообложения для всех аграриев. По его словам, сегодня те, кто работает легально, платят с 1 га земли 3-4 тыс. гривен налогов, те же, кто работает в «тени» — 65 гривен.

В свою очередь Геннадий Новиков выразил надежду, что к меморандуму присоединяться и другие ассоциации.

В тоже время, как рассказал iAgro народный депутат, член аграрного комитета парламента Леонид Козаченко, который курирует одну из самых авторитетных отраслевых ассоциаций Украинская аграрная конфедерация, изначально предполагалось, что меморандум должны были подписывать и другие профильные объединения. Однако они вышли из процесса из-за несогласованности по некоторым пунктам меморандума, в частности – по рынку земли.

«Есть политические силы, которые стоят на позиции, что рынок земли вообще нельзя вводить. Позиция других — приватизировать через год, через два, чтобы подготовиться и открыть цивилизованный рынок.  «Батькивщина», в основном, против  открытия рынка, как и  ВАР и Аграрный союз. Вот они и подписали такой меморандум, — рассказал он. — Другие ассоциации настаивали, чтобы это была общая позиция политических сил и всех профессиональных объединений». По его мнению,  согласование позиций усложнили конкретные сроки, указанные в части  отсрочки снятия моратория  на рынок земли, в то время как по другим направлениям – в частности, фискальной политике —  не хватило конкретики. «Нужно было их конкретно расписать, но  чтобы это была общая позиция всех партий и общественных объединений. Это было бы супер! Но Агросоюз и ВАР пошли другим путем», — констатировал он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ