25 мая 2018 14:28

Чем грозит попадание под санкции Украины 10 кубанским элеваторам

Украинский санкционный список списали с американского

Чем грозит попадание под санкции Украины 10 кубанским элеваторам

Вчера Администрация президента обнародовала список предприятий, которые попали под санкции, предложенные Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) еще 2 мая, и введенные президентским указом от 14 мая.

Всего в этом списке 756 компаний, среди которых два десятка имеют отношение к АПК. Десять из них — элеваторы в аграрном Краснодарском крае России: Величковский элеватор, Уманский элеватор, Альбашский элеватор, Белогинский элеватор, Ладожский Элеватор, Ровненский элеватор, Эянский элеватор, Крыловский элеватор, Малороссийский элеватор и Степнянский элеватор.

В этой части украинские власти продублировали решение США двухгодичной давности — в конце 2016 года Минфин США внес эти 10 элеваторов в санкционный список как дочерние компании «Россельхозбанка».

Вторая группа агропредприятий, фигурантов украинского санкционного списка — производители и поставщики удобрений на украинский рынок. В частности, в список попали российская компания «Еврохим» и ее дочерняя компания в Украине «Агроцентр Еврохим-Украина», «Невиномысский Азот», Новомосковский «Азот», «Апатит», российская компания «ФосАгро» и ее структура в Украине «ФосАгро-Украина», российские «Дорогобуж» и «Уралхим», а также украинская компания «Агроцентр Украина».

Насколько обременительно для российского бизнеса пребывание под украинскими санкциями?

Основной эффект — ограничение возможности на привлечение кредитов в иностранных банках, однако он был достигнут ранее, усилиями США.

По мнению экономического эксперта Алексея Куща, санкции могу создать проблемы элеваторам, если те работают с крупными международными зерновыми трейдерами, у которых также есть бизнес в Украине. «Трейдер может ведет 70% своего бизнеса в Украине, и 30% — в России, то в случае введения санкций может встать вопрос о выходе из российского бизнеса, чтобы не было претензий со стороны украинских властей», — предположил он.

В части химпредприятий — то их включение в санкционный список, по мнению Сергея Рубана, председателя Ассоциации агрохимиков Украины, означает, что их продукция, по крайней мере, какое-то время столкнется с ограничения при поставке в Украину. «В список попали производители азотных удобрений, а также многие компании, которые могут поставлять в Украину фосфорные удобрения. Поэтому мы накануне сезона закупки можем оказаться без комплексных удобрений, или, по крайней мере, закупать их станет намного сложнее», — сказал он.

Сергей Рубан называет такое решение радикальным, ему должна была предшествовать подготовка рынка. «К примеру, украинские аграрии могут остаться без концентрированных жидких комплексных удобрений (ЖКУ), которые поставляет только компания «ФосАгро». Очевидно, что российские поставщики уже ищут законодательные лазейки и обходные пути. Но как быстро это произойдет, пока не понятно», — сказал он, отметив, что это решение принято накануне активного сезона закупки фосфорных удобрений.

По данным Союза химиков Украины, всего в 2017 году в Украину было импортировано 1743,5 тыс. тонн азотных удобрений, при этом из России было поставлено 915,4 тыс. тонн или 52,5%. Фосфорных удобрений (NP + NPK) Украина в прошлом году импортировала 2404,4 тыс. тонн, при этом из России было поставлено 1860,1 тыс. тонн или 77,3%.

Прошлогодний Указ о введении Украиной санкций против российских компаний оказал воздействие только на те из них, которые были непосредственно зависимы от украинского рынка, и не нашли возможности структурировать свою деятельность через другие юрисдикции, считает управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз. «Для тех же компаний, которые, подобно «белорусским креветкам», смогли проползти на украинский рынок под видом компаний, зарегистрированных в других юрисдикциях или же структурировать свой бизнес таким образом, чтобы готовый продукт производился в Украине (а российские компании ввозили только запчасти или сырье), санкции особых последствий не имели», — говорит он.
Украина не имеет возможности вне нашей территории блокировать активы компаний, попавших под санкции, и правильное структурирование бизнес-процессов вполне позволяет обойти санкции. К тому же санкции могут быть сняты и в судебном порядке — если, конечно, их владельцы усмотрят в этом экономический смысл.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ