14 июня 2018 17:27

Украэрорух не сможет обработать все заявки на дроны от аграриев — народный депутат

Требования порядка использования воздушного пространства Украины соблюдать не реально

Украэрорух не сможет обработать все заявки на дроны от аграриев — народный депутат

Временный порядок использования воздушного пространства Украины ввел неразумные ограничения по использованию дронов. Об этом iAgro сказал Алексей Мушак, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

«У нас в Украине есть отрасль, которая активно развивается — дроны. Военные действия стимулировали появление этого рынка. И на сегодня мы активно производим дроны, у нас есть большое количество специалистов, — говорит он. — Параллельно активизировалось использование беспилотных летательных аппаратов в АПК для увеличения эффективности работы».

По мнению Мушака, в новом порядке выдвинуты требования, соблюсти которые при всем желании не реально, включая те, которые касаются ограничений по высоте полета на 50 м для дронов менее 2 кг и уведомления о полетах.

«Как аграрию кого-то предупреждать в Украэрорухе, который находится в Борисполе, об использовании им дронов? Кроме того, не понятно, как один центр будет координировать полеты условно тысячи дронов, которые используют аграрии в разных уголках Украины», — говорит он, подчеркивая, что все это формирует определенный риск получить штрафы за нарушение порядка использования воздушного пространства Украины.

Напомним, что Госавиаслужба Украины с 1 июня ввела Временный порядок использования воздушного пространства Украины, которым существенно ограничила полеты и использование дистанционно пилотируемых воздушных суден — дронов. Документ вводит ряд регулирующих нормативов на полеты таких аппаратов — в частности, на полеты дронов весом от 2 килограмм введен процесс уведомления о планируемых полетах.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ