14 июня 2018 17:31

Госэкоинспекция: Нарушения «Агромарса» выявили еще в прошлом году

На предприятии систематически выявляли экологические проблемы — без последствий для бизнеса Сигалов

Госэкоинспекция: Нарушения «Агромарса» выявили еще в прошлом году

Факт наличия куриного могильника в с.Гавриловка Вышгородского района Киевской обл. был выявлен еще в ноябре 2017 года. Об этом iAgro сообщил начальник Государственной экологической инспекции в Киевской области Николай Криницкий.

«В ноябре 2017 государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Киевской области совместно с правоохранительными органами, по обращениям граждан, проведено внеплановое мероприятие на территории Гавриловского сельского совета Вышгородского района. Был выявлен факт засорения земельного участка отходами животного происхождения в результате деятельности ООО «Комплекс Агромарс», — сообщил он. По результатам проверки Госэкоинспекции проведены расчеты убытков причиненных государству ООО «Комплекс Агромарс» вследствие засорения и загрязнения земельного участка на территории Гавриловского сельского совета Вышгородского района. Общая сумма составила 4 млн грн.

Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется досудебное расследование.

Кроме того, как сообщил Николай Криницкий, 1 марта 2018 года заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш и заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Киевской области Александр Ушинский, провели открытое заседание с представителями общественности и СМИ по вопросу негативной деятельности ООО «Комплекс Агромарс». На заседании «были рассмотрены проблемные вопросы и разработан план действий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду результатов деятельности компании.

По словам Криницкого, по результатам предыдущих проверок «Агромарса», специалистами Государственной экологической инспекции в Киевской области были также выявлены нарушения требований природоохранного законодательства и проведены соответствующие расчеты убытков причиненных государству, а именно: за самовольное пользование недрами (подземная вода) ущерб составил 196 млн грн; за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками ущерб рассчитан в сумме 306 млн грн.

Напомним, что уголовное дело против владельцев «Агромарс» и арест владельца холдинга Евгения Сигала стало финалом многолетнего конфликта предприятия и общин окружающих сел. Несмотря на то, что на предприятиях компании работает четверть жителей села Гавриловка, а холдинг обеспечивает 25% налоговых поступлений в сельский бюджет (482 тыс. грн за 2017 год), «Агромарс» имеет рекордный антирейтинг у местных жителей.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ