14 июня 2018 17:37

Уборочная-2018: 4 мнения о будущем урожае

Безденежье, плохая погода, чиновники и другие проблемы, которые не помешают получить высокий урожай

Уборочная-2018: 4 мнения о будущем урожае

В Украине началась жатва — уборка ранних зерновых и зернобобовых уже идет в Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областях. По данным Министерства аграрной политики, аграрии по состоянию на 13 июня уже обмолотили 10,4 тыс. га озимого ячменя (2% от плана) и собрали 33,4 тыс. т этой культуры. Средняя урожайность по четырем областям составила 32,2 центнера с гектара. Кроме того, аграрии начали убирать горох — собрано 200 тонн при урожайности 26,5 центнеров с гектара.

 

iAgro провел опрос: какие особенности уборной кампании в этом году и чего ожидать от будущего урожая.

 Петро Лахай, аналитик аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса

Первое отличие этого сезона в том, что, в зависимости от региона, жатва начнется на 1-3 недели раньше обычного. А с учетом того, что посевная в этом году закончилась поздно, то у некоторых аграриев после посевной осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться. Это может создать проблемы — не успели найти логиста, который вывезет урожай, не отремонтировали технику, не нашли покупателя на продукцию…

Из-за засухи озимые и ранние яровые зерновые дозрели ощутимо раньше — погода подсушила культуры. На урожайность это не будет иметь критического влияния, но мы прогнозируем, что озимая пшеница, озимый и яровой ячмень потеряют по 10% урожайности.

Есть в Украине регионы, в которых вообще по 40-50 дней не было осадков. Но это — отдельные, точечные территории, можно сказать — отдельные поля, на которых снижение урожая может достигнуть 50%. Но общенациональный масштаб проблема иметь не будет.

В 2017 году в Украине был собран урожай в около 62 млн тонн, а в этом году мы потеряем до 4 млн тонн из-за засухи. Принципиальным для объема вала будет урожай кукурузы, а для его формирования в свою очередь, критическими станут следующие два месяца: если будет засуха, то урожайность снизится.

Однако засуха дала и определенный позитив — она подавляла развитие болезней растений, и аграрии меньше потратили средств на обработку полей против грибковых заболеваний, а это от 5 до 30 долларов на гектар.

Кроме того, цены на зерновые в этом году прогнозируются на высоком уровне, потому что засуха была во всех основных странах-экспортерах, и при этом посущественней, чем в Украине. Например, в прошлом году Россия собрала 85 млн тонн пшеницы, а в этом году эксперты ФАО прогнозируют урожай на уровне 72-73 млн тонн. Это говорит о том, что цены на нашу пшеницу точно будут выше, чем годом ранее. Поэтому вал экспорта у нас может сократиться, но в итоге от засухи мы может даже выиграть.

Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации

Самая главная проблема, которая стоит перед аграриями в эту кампанию — снижение урожайности. Это обусловлено неблагоприятными погодно-климатическими условиями и снижением, по сравнению с предыдущим сезоном, количества использованных удобрений.

Вторая проблема состоит в том, что банковский сектор так и не повернулся лицом к аграриям, и доступ к столь необходимым финансовым ресурсам так и не открылся.

Ну а третья проблема — несовершенная система государственного управления. И отсутствие финансового ресурса для полноценной работы Аграрного фонда.

Виталий Саблук, эксперт общественной организации «Независимое экспертное партнерство»

Проблемы у аграриев такие же, как в прошлом году, позапрошлом, и все предыдущие 26 лет.

Если говорить как об аграриях, о тех 170 юрлицах, на которых приходится 2/3 всех площадей посевов под кукурузой и подсолнечником, то у них одна проблема — подсолнечник в этом году не уродил, и они свой капитал по подсолнечнику приумножат не на 70%, а на 50%.

А если говорить о малых сельхозпроизводителях, то у них основная проблема: нет своей налоговой группы, 128 статья Хозяйственного кодекса запрещает людям хозяйствовать, и мы в этом плане – едва ли не единственная страна в мире. Кроме того, эти аграрии не могут использовать НДФЛ в качестве единого налога, для них нет нулевых ставок в пределах 10 тыс. евро или 400 тыс. грн, нормативного подхода для подсчета доходов – также нет, приоритетной прямой поддержки от государства — и этого нет. У нас абсолютно противоположное, по сравнению с Европой, отношение к малым сельхозпроизводителям. На этом фоне остальные факторы играют второстепенную роль.

Виталий Львов, вице-президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины

Климат в Украине становится все более засушливым, и это требует реагирования — нужны новые технологии, семена новой селекции. Но, к сожалению, в этом вопросе пока ни наши ученые, ни Министерство аграрной политики, не дорабатывают. В каждой областной и районной администрации есть подразделения, которые отвечают за аграрный сектор. Но они, в основном, только собирают статистику.

Если говорить об урожае, то в Харьковской, Полтавской и Сумской областях состояние озимой пшеницы неплохое, мы можем ожидать урожай не меньше прошлогоднего уровня, если не будет серьезных погодных препятствий.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ