21 июня 2018 20:45

Будет ли дорожать хлеб – мнения крупнейших хлебных магнатов Украины

В среднесрочной перспективе цены на самый социальный из всех продуктов повышаться не будут

Будет ли дорожать хлеб – мнения крупнейших хлебных магнатов Украины

По данным Гидрометцентра Украины на 25% территории страны наблюдается засуха. Наибольший дефицит осадков зафиксирован в Запорожской, Херсонской и Харьковской областях. Несмотря на то, что релевантные прогнозы урожая пшеницы будут доступны не ранее середины июля, текущие погодные условия уже спровоцировали ряд прогнозов различной степени паничности относительно резкого подорожания хлебобулочных изделий из урожая 2018 года. Так, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич ожидает, что хлеб произведенный в Украине из нового урожая подорожает минимум на 20-25%, а Олег Пензин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба прогнозирует рост цены на хлеб на 18-19%.

 

Потребность внутреннего рынка в пшенице оценивается в 10,5 млн тонн, из них на продовольственные потребности — 4,9 млн тонн. В среднем за последние пять лет урожай пшеницы в Украине составлял 24,9 млн тонн Согласно прогнозу Минагрополитики на текущий сезон, итоговый валовый сбор ранних и поздних зерновых будет приблизительно на уровне 2017 года, когда было собрано 26,2 млн тонн пшеницы.

Александр Васильченко, генеральный директор — председатель Совета объединения «Укрхлебпром», не видит оснований для резкого повышения цены хлеба в Украине. «Мы смотрим на ситуацию оптимистично. В любом случае урожай будет достаточным для внутреннего потребления», — говорит он, подчеркивая, что позитивно на баланс внутреннего рынка влияют высокие переходящие остатки пшеницы и снижение объемов экспорта этой культуры. Трейдеры подтверждают, что на мировом рынке ажиотажного спроса на украинскую пшеницу нет: «Мировые запасы рекордно высоки. Нужно пару лет неурожаев, чтобы разгрузить рынок и толкнуть цены вверх», — сказал один из торговцев.

iAgro спросил ведущих игроков хлебного рынка — есть ли повод для волнения.

Юрий Триндюк, почетный президент ООО «ХК «Хлебные инвестиции»

Я не вижу предпосылок для роста цен на хлеб в ближайшее время.

Прогнозов урожая может быть сколько угодно, но бизнес ориентируется на август месяц. Тогда максимально разворачивается уборочная кампания, на рынок поступает зерно нового урожая, что давит на цены. И даже если прогнозы не очень хорошие, то в реальном секторе это проявляется в виде роста цена на муку не ранее октября.

В себестоимости хлеба на муку приходится 40%. Но в последнее время динамика цены на хлеб зависит не от зерновой составляющей, а в большей степени от таких факторов, как повышение заработной платы, стоимости энергоносителей. Мука за последний месяц в цене не прибавила.

Поскольку пшеница — экспортоориентированный товар, то внутренние цены подстраиваются под глобальную конъюнктуру. Цена на внутреннем рынке — это цена экспортного паритета (экспортная цена на 15.06 — 212 долларов за тонну муки высшего сорта, условия поставки FCA — ред.)

Госрегулирования цен на рынке муки нет. Ранее Аграрный фонд и Госрезерв делали товарные интервенции, но сейчас Аграрный фонд продает муку по рыночным ценам. Наша компания сотрудничала с АФ, мы покупали у них до 10% необходимого нам ресурса. Цена практически не отличается от рыночной, просто их мощности находятся рядом с нашими предприятиями.

Владимир Мисик, основатель холдинга «Кулиничи»

Я считаю, что журналистам минимум до 10 августа вообще не имеет смысла заикаться о динамике цен на хлеб — если они, конечно, не провокаторы. Что-то прогнозировать до того, как мы прошли стабильно хотя бы несколько недель уборочной, невозможно.

Чтобы прокормить Украину — произвести хлеб, макаронные изделия и т.п., необходимо 4-5 млн тонн пшеницы. Все, что будет выше этой отметки в новом урожае — внутренним игрокам совершенно не интересно. Плюс еще есть переходящие остатки…

Поэтому останется урожай пшеницы на уровне прошлого года или будет немножко меньше — я не вижу основания для поднятия цены на хлеб. Ну 2-4% в течение нескольких месяцев может цена прибавить. Никто такого «повышения» не заметит. Вот на заправках было 26, а стало 30 грн за литр — это существенно.

Но еще раз повторюсь, что сколько-нибудь серьезный анализ и прогноз возможен тогда, когда Одесская, Херсонская области соберут урожай, когда начнут поступать сводки с полей Запорожского региона — а это будет не раньше 10-15 июля. Тогда мы увидим (опять же, в формате очень осторожных прогнозов) урожайность, клейковину и так далее.

Мука занимает в стоимости хлеба 30%, хотя раньше было 50-60%. На первое место вышла заработная плата и налоги, на второе — энергоносители (газ, электроэнергия), дальше идут административные плюс накладные расходы.

Ресурс государственного Аграрного фонда мы не используем. Он позиционирует себя как субъект хозяйственной деятельности, но все равно его возможности меньше, чем у частных компаний. Хотя 5 лет назад для нерадивых хлебопеков это была отдушина, у государства можно было купить муку на 5-10% дешевле. Сегодня Аграрный фонд работает в рынке.

Поверьте, частные структуры гораздо больше, чем государство, несут ответственность за стабилизацию рынка и сдерживают цены в результате жестких конкурентных отношений.

Владимир Череда, председатель правления ПАО «Киевхлеб», президент Всеукраинской ассоциации пекарей

Сегодня мы можем говорить о цене на хлеб и ее динамике только в теории. На практике мы увидим, какие цены формируются на зерновые, только в конце августа.

Те прогнозы цены, которые сейчас тиражируются, они спровоцированы заявлениями Гидрометцентра, но погода меняется ежедневно. На сегодня такие заявления только вносят смуту.

Внутренний рынок, к большому сожалению, у нас в стране живет по остаточному принципу. Аграрный сектор экспортоориентированный. С одной стороны, это логично, потому что внутренний рынок потребляет даже не половину того зерна, которое может выращивать и выращивает Украина.

С другой, в себестоимости хлеба мука занимает в среднем 40%. Это львиная доля. Если зерно и мука начнут дорожать — то, разумеется, цена хлеба вырастет. На сегодняшний день хлебники работают на рентабельности 5-8%, у нас нет внутреннего ресурса компенсировать подорожание основной составляющей себестоимости, если оно произойдет.

По какой цене скупается ресурс? Пшеница второго класса 5450 грн /т, третьего класса 5350 грн / т. По муке цена где-то доходит до 7 тыс. грн за тонну муки высшего сорта. Мы сотрудничаем, в том числе, с Аграрным фондом. Но цена Агарного фонда ориентируется на рыночную. Это не интервенция. Это просто такой же игрок, как и все остальные. С Госрезервом мы не сотрудничаем, лет пять точно. Их не слышно и не видно.

Если вдуматься, то в бюджете средней украинской семьи хлеб точно не занимает основную долю. Но почему-то у нас в головах — начиная сверху и заканчивая рядовыми гражданами — повышение цены на хлеб воспринимается как конец света.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ