21 июня 2018 20:52

Почему растет число «трейдеров-кидал»

Постоянная миграция новичков в трейдинге создает хаос и снижает маржинальность бизнеса

Почему растет число «трейдеров-кидал»

Для защиты интересов крупных зернотрейдеров в Украине существует несколько влиятельных ассоциаций. Наиболее на слуху Украинская зерновая ассоциация (УЗА) или Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). Такие объединения защищают в первую очередь крупный бизнес, который ежегодно экспортирует миллионы тонн зерна из Украины.

Что касается остальных трейдеров, малых и средних, которые работают с позициями нишевых зерновых, отправляемые контейнерными партиями, то они, по сути, каждый сам за себя. Некоторые из них вошли в профильные ассоциации, в такие как, например, Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины, но такие объединение созданы в основном для популяризации выращивания в Украине определенных культур и они не являются профильными объединениями торговцев. Среди их членов — производители зерновых, семеноводческие хозяйства, поставщики СЗР и другие игроки аграрного сектора.

Последние 4 года четко прослеживается тенденция, когда в начале зернового сезона на рынок приходят новые игроки, «зеленые псевдо-трейдеры», которые уверены, что раз зерно — это экспортный товар №1 в Украине, то здесь очень много денег и их легко заработать. Однако большинство из них на рынке не задерживается — проработав всего один сезон, если им вообще удалось продержаться до его завершения, к концу они из этого бизнеса просто вылетают, оставляя за собой шлейф неблагоприятных отзывов о надежности торговых компаний из Украины. И такой шлейф с каждым годом становиться все более весомым и устойчивым.

Эти «гастролеры» вносят на рынок хаос — они не знают даже азов торговли зерном, не говоря уже о следовании сложившимся традициям и соблюдении существующих правил. Вся их бизнес-логика — найти партию зерна, добавить «свои пару долларов» и «втюхать». В погоне за быстрой, хотя и небольшой прибылью, заключаются контракты, которые в итоге получаются убыточными и выполнение которых не всегда проходит этично. Но при этом они понижают общую маржинальность рынка и трейдеров, которые работают уже многие годы.

В результате сегодня рынок нишевых культур, который всегда был высоко маржинальным, упал до уровня прибыльности традиционных культур. Сегодня трейдер, отправляя на экспорт контейнерную партию бобовых, зарабатывает на одной тонне столько же, сколько крупный трейдер, отправляющий судовую партию. Хотя, по логике рынка, так быть не должно. И уже сегодня складывается ситуация, когда компании, которые занимаются зерновым трейдингом десятилетиями, начинают отказываться от работы с нишевыми культурами, где нет прибыли и где царит полный хаос.

Более того, там, где царит хаос, всегда появляются те, кто на этом хочет поживиться, трейдеры-«кидалы», и с каждым годом их становиться больше. Они стремятся получить предоплаты по контрактам, которые заведомо ими не будут выполнены. Осуществляют поставки товара не в том качестве и не в том количестве, или вообще поставляют своим покупателям порожние контейнера, имея при этом все соответствующие документы, что товар был ими таки отгружен. Оставаясь безнаказанными, они каждый сезон могут менять названия своих компаний и находить новые жертвы своих мошеннических изысканий.

Что же мы имеем в результате засилья на рынке «псевдотрейдеров» и «кидал»? Надежный трейдер, который при заключении контракта на поставки украинского зерна хочет получить предоплату, получает ответ: «Мы уже столько наслышаны о ваших украинских продавцах, что предоплаты больше не будет. Вы отправьте, а мы заплатим после получения». И в ответ на это и сказать-то нечего.

С другой стороны — за рубежом, в той же Индии, Арабских странах или Африке — наших трейдеров также иногда жестко «кидают». И мы получаем цейтнот: украинский продавец не хочет рисковать грузом и отправлять его без предоплаты, а покупатель за границей не хочет давать предоплату, потому что наслышан о множестве случаев мошенничества в Украине на зерновом рынке. Такое взаимное недоверие только вредит бизнесу.

Нужно найти возможность вычистить непорядочных продавцов с украинского рынка, сделать трейдерское сообщество цивилизованным, соответствующим европейским ценностям, где иностранный покупатель был бы уверен в надежности своего украинского партнера.

Сегодня в Украине вход на рынок зернового трейдинга открыт для любого, даже того, у кого в кармане нет ни гроша. Со стороны закона нет требований по адекватному минимальному уровню уставного капитала к новым регистрирующимся компаниям и контроля над тем, как и кем они создаются. Государство никак не регулирует этот вопрос, хотя могло бы. Однако, с другой стороны, стоит ли пускать государство в регулирование рынка трейдинга?

Поэтому проблема защиты сферы мелкого и среднего зернового трейдинга находится в руках самих трейдеров. Среди них уже ходят разговоры о создании профильной ассоциации, но нужно от разговоров переходить к делу. А сама ассоциация, после того, как она будет создана, только за счет формирования «черных» и «белых» списков компаний сможет четко указать, кто есть кто на рынке, и существенно почистить его от недобросовестных псевдо-игроков. Целью создания такого объединения должно стать защита интересов надежного малого и среднего трейдера, информирование и помощь ему в повседневной деятельности и, как результат, повышение авторитета украинского бизнеса в мировом торговом сообществе.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ