21 июня 2018 20:56

Непростая ситуация: В сегменте сложных удобрений формируется дефицит

Рынок удобрений будет стабилен до осенней посевной включительно, за исключением обеспечения сложными удобрениями

Непростая ситуация: В сегменте сложных удобрений формируется дефицит

Летний период — жаркое время для аграриев не только в связи с уборкой урожая, но и в связи с необходимостью позаботиться о поставках удобрений, которые будут вноситься в осеннюю кампанию.

По оценке коммерческого директора компании GROSSDORF Сергея Рубана, текущая конъюнктура близка к идеальной для заключения контрактов. «Ситуация сейчас стабильная, а цены — более-менее адекватные. То есть, они снизились достаточно значительно, и я бы, наверное, покупал уже сейчас. Потому что не я не вижу, что цены могут пойти вниз», — сказал он iAgro.

Если по состоянию на 1 января этого года 1 тонна аммиачной селитры стоила 8,9-9 тыс. грн, то на начало июня она снизилась до 6,7-7,6 тыс. грн, цены на карбамидно-аммиачную смесь за этот период снизились с 8,4-8,9 тыс. грн до 6,5-6,8 тыс. грн, цены на карбамид и сульфат аммония практически не изменились и остались на уровне 8,5-9,4 тыс. грн и 6,2-6,5 тыс. грн соответственно.

По предварительным расчетам, для осенне-полевой кампании аграриям необходимо около 970 тыс. тонн азотных и около 850 тыс. тонн сложных удобрений в физическом весе, что приблизительно на уровне прошлого года.

«Средняя температура по палате — вполне себе адекватная ситуация без особых нюансов», — прокомментировал текущую ситуацию на рынке удобрений Рубан.

Однако Рубан отметил, что в ближайшие полгода ситуация по аммиачной селитре может измениться — компания Ostchem Дмитрия Фирташа создает мощную дистрибуторскую компанию, и постарается опять вернуть себе доминирующее положение на рынке. «Под весенний сезон, если ничего не изменится, мы вполне себе можем увидеть использование доминирующего положения на рынке», — сказал он.

В то же время ситуация с обеспечением аграриев сложными удобрениями уже осложнилась — персональные санкции против российских производителей, которые являются основными поставщиками сложных удобрений в Украину («Еврохим», «Фосагро»), а также санкции против 70 железнодорожных перевозчиков могут привести к возможному дефициту сложных удобрений в период летне-осенних работ. Переориентироваться на поставки из других источников в сжатые сроки просто невозможно.

Группа «ФосАгро» уже прекратила поставки минеральных удобрений в Украину из-за введенных санкций, но заявила, что намерена продолжить переговоры с властями Украины, чтобы в будущем вернуться на рынок.

«Такие решения (по санкциям, — ред.) необходимо готовить не один день. Потому что сезон фосфорных удобрений — вот он, буквально на пороге уже. Белорусы, которые были альтернативными поставщиками, вряд ли могут значительно увеличить поставки фосфорных и комплексных удобрений. Даже если поставки увеличит российская «Россошь», которая не попала под санкции, то «Фосагро» производит некоторые виды комплексных удобрений, которые являются уникальными — например, «ЖКУ 11:37» высококонцентрированные, которые кроме них никто просто не возит», — сказал Сергей Рубан.

Сейчас темпы закупок сложных удобрений агросектором снизились — деньги перенаправлены на уборку урожая. При этом цены на сложные удобрения — растут, а дистрибуторы придерживают складские остатки и не обнародуют данные о них, поскольку надеются на дальнейший рост цен. Оценочно, эти запасы составляют в 70 тыс. тонн, тогда как в предыдущие годы на эту дату запасы были на уровне 270-300 тыс. тонн.

«По комплексной и фосфорной группе вероятность роста цен — практически 100%-ная. Насколько вырастут цену? Некоторые говорят, что на 1 тыс. грн/тонна, некоторые – на 2 тыс. грн/тонна. Но повышение цен на 1 тыс. грн мы уже фактически можем наблюдать», — сказал Сергей Рубан.

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов сказал, что после прекращения поставок фосфорных и калийных удобрений из России потребители пытаются найти другие источники поставок. «Сейчас мы начинаем из Польши закупать, но проблема в том, что удобрения — это не iPhone, которые можно самолетом из Штатов привезти. Под удобрения очень важна логистика и заводы изначально строятся с расчетом на то, какая будет логистика поставок. Конечно, можно придумать какие-то схемы, и мы будем вынуждены их придумать, но схемы эти не построены, удобной логистики под них нет и не будет, и на заводах нет тех объемов, которые нам нужны», — сказал он.

Соколов спрогнозировал, что сейчас, когда у фермеров начнутся поступления денег от реализации продукции, спрос на удобрения резко возрастет. «И тогда начнется коллапс, потому что дефицит будет не только на калийные и фосфорные, но и на азотные», — сказал он.

Главный аналитик по рынку агрохимии «Информационного агентства «Инфоиндустрия» Михаил Саницкий, считает, что ситуация со сложными удобрениями действительно не простая, но он напомнил, что в свое время такая же непростая ситуация была и с азотными удобрениями, когда в разгар сезона остановился Ostchem. «Но, тем не менее, эту ситуацию каким-то образом пережили. Сейчас аналогичная ситуация с NPK-удобрениями, но я думаю, что рынок что-нибудь придумает. Время еще есть — удобрения нужно будет вносить в конце августа-начале осени. При желании сориентироваться и построить какие-то схемы и логистические цепочки — возможно», — сказал он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ