12 июля 2018 18:11

Вернуться к сладкому: Рада может рассмотреть законопроект о дерегуляции на рынке сахара

Рынок и Аграрный комитет очень рассчитывают принять его до парламентских каникул

Вернуться к сладкому: Рада может рассмотреть законопроект о дерегуляции на рынке сахара

Законопроект №4532 «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара», который в ходе «агарного» дня был направлен в профильный комитет на повторное второе чтение, может быть проголосован депутатами уже 12 июля. Об этом iAgro сообщил источник на рынке. Позднее Верховная Рада включила документ в повестку дня.

Алексей Мушак, народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, подтвердил iAgro, что завтра будут попытки поставить его на голосование. «Но я не могу сказать, что он будет рассматриваться, потому что будет очень насыщенная повестка дня. Рассматриваются вопросы Центральной избирательной комисии, «евробляхи», и я не уверен, что дойдет до рассмотрения законопроекта по дерегуляции рынка сахара», — говорит он.

Попытки iAgro получить комментарий по этому вопросу у других депутатов из Аграрного комитета успехом не увенчались.

Напомним, при первом голосовании 10 июля 2018 года в ходе «агарного» дня в парламенте за проект закона «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара» не хватило 25 голосов. Потом документ дважды ставился на голосование о возврате к рассмотрению. В результате с третьей попытки он набрал 231 голос и был отправлен на доработку в комитет.

По информации источника iAgro в комитете, причиной провала голосования стала правка, которая касалась обнуления НДС при импорте оборудования для сахарной отрасли. «По этой правке не нашли понимания, поэтому отправились искать его в комитете», – уточнил собеседник издания.

Сергей Лабазюк, народный депутат, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, считает, что в Верховной Раде вчера просто не хватило голосов. «Политическая воля на принятие этого законопроекта есть, и законопроект этот правильный. Это хорошо, что удалось убедить [присутствующих парламентариев] его не отклонять, а вернуть на второе чтение. Он не лоббистский, а объективный, нужный рынку. Вы видели явку по залу. Я и так удивляюсь, как некоторые законопроекты проголосовали», – прокомментировал результаты работы парламента 10 июля Лабазюк.

Руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло подчеркивает, что законопроект очень важно принять до старта нового производственного сезона в сахарной отрасли. То есть до 1 сентября. И по факту для этого у парламентариев остается только одна пленарная неделя.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ