20 июля 2018 18:43

Агросектору Украины санкции РФ не страшны

Российский потребитель может остаться без украинских макарон, сладких напитков и вина

Российская Федерация готовит санкционный список против нескольких сотен физических и порядка ста юридических лиц Украины, сообщило издание «Коммерсант», ссылаясь на источники в российском Белом доме.

«Под физическими лицами подразумеваются бизнесмены, политики и госслужащие, одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала», – указывает издание.

Согласно его данным, российское Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, а также Министерство финансов РФ к 1 августа должны подготовить предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера. РФ ранее уже ввела эмбарго на поставки украинского продовольствия, а также запретила транзит по своей территории украинской  продукции в третьи страны.

iAgro попытался разобраться в степени влияния новых санкций РФ на аграрный бизнес Украины.

В первую очередь «под удар» могут попасть активы, напрямую или косвенно связанные с бизнесом президента Украины Петра Порошенко. Это, прежде всего, – законсервированная Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Владение через оффшорные юрисдикции еще двумя компаниями – в зерновом и крахмальном бизнесе – Порошенко приписывали российские СМИ. Речь шла об ООО «Лакигрейн» (Липецкая обл.) и заводе «Крахмалопродукты».

Есть еще один украинский агроактив в РФ. В 2004 году компания «Конти» бывшего вице-премьер-министра  Украины и экс-нардепа  от Партии регионов Бориса Колесникова вышла на российский рынок благодаря приобретению Курской кондитерской фабрики, которую в 2008 году переименовали в ЗАО «Конти-Рус». И этот бизнес функционирует, но ему в силу политической принадлежности собственника  включение в санкционный список не угрожает.  По оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», в РФ компания занимает около 2% рынка, выпуская около 70 тыс. т кондитерских изделий в год.

Большинство украинских аграрных компаний и агрохолдингов попытались избавиться от активов в России ранее – когда стало понятно, что политическое и военное противостояние между двумя странами носит затяжной характер, а бизнес на территории РФ  чреват высокими репутационными рисками. Так,  агрохолдинг «Кернел» продал последний российский актив (50% в зерновом терминале «Тамань») в 2017 году. Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) еще в июне 2015 года завершил сделку по обмену своих зернопроизводственных активов ООО «Воронеж Агро Холдинг» в Воронежской области (РФ) на активы ООО «Агрокультура» во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Украины.

Не особо повлияют на аграрный бизнес и новые ограничения со стороны России на поставки товаров. По данным Госстата Украины, за январь-апрель 2018 года наибольшие объемы экспортных поставок в РФ отмечены по крахмалу (282 т), подсолнечному маслу (280 т), маргарину (382,3 т), макаронным изделиям  (1,4 тыс. т), сокам (403 т) , соусам (1,24 тыс. т), сладким напиткам (1,09 тыс. т или 1,01 млн л) и винам виноградным (17,2 тыс. т или 16,9 млн л). Соответственно, санкции способны лишь скорректировать в меньшую сторону и без того уже минимальные объемы экспортных поставок в Россию.

Выводы iAgro получили подтверждение и в оценках экспертов. Мария Колесник, заместитель директора «ПроАгро Груп», считает, что влияние новых ограничений на отечественный агросектор будет практически нулевым. «В основном наши основные игроки аграрного рынка, которые имели активы в РФ, их реализовали. Это было в виде продажи, либо в виде обмена активами. Что касается «Рошен» – этот актив заморожен, он не приносит дохода и висит мертвым грузом на корпорации. Возможно, еще имеет место франшиза по использованию брендов при производстве алкогольной продукции, но прямого владения компаниями там нет», – говорит Колесник.

Если оценивать в разрезе товаров, поставляемых из Украины, то РФ все что можно закрыла для Украины по аграрному сектору раньше.  «Сейчас есть экспорт по отдельным товарным группам аграрного сектора, но в минимальных объемах», – отмечает Колесник. И добавляет, что украинские производители практиковали поставки в Россию овощей (в частности, картофеля) и фруктов, но не напрямую, а через Беларусь. «Все, что РФ сейчас примет по санкциям, на отрасль влиять не будет», –  уверена Мария Колесник.

С ней солидарен Борис Кушнирук, главный эксперт аналитического совета Украинского аналитического центра. По его словам,  сильного влияния новых российских санкций украинский агросектор не ощутит, поскольку научился обходиться без этого экспортного направления. «Большинство украинских производителей аграрной продукции, особенно продуктов питания, просто исключили российский рынок из своих направлений деятельности и переориентировались на другие регионы. Сейчас уже новых потерь не ожидается», – сказал он, добавив, что ощутить санкционное давления теоретически может разве что Липецкая кондфабрика «Рошен».

Василий Юрчишин, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова, еще более категоричен. По его мнению, в нынешней политической ситуации торговать с Россией нецелесообразно.  «Нужно было не ждать санкций, а еще много лет назад, когда все начиналось, прерывать все экономические отношения с РФ. Но, к сожалению, этого не сделали, потому что у многих наших чиновников бизнес-интересы с Россией или в самой России. Поэтому введение РФ санкций ускорит принятие ими решений, которые давно должны были быть приняты. Кто хотел, те уже перестроились. Тем более, что мы призываем наших западных партнеров к санкциям, а сами продолжаем торговлю», – говорит он.

Справка

По данным Госстата Украины, объем внешнеторговых операций между Украиной и Российской Федерацией в 2017 году составил 11,14 млрд долл. США, что на 27% больше, чем в 2016 году.  На экспорт украинскими товаропроизводителями было поставлено продукции на сумму 3 млрд долл. США(+ 9,6%), а импортировано из РФ товаров на сумму  7 млрд  долларов (т.е. на 39,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года).  И в 2018-м Украина продолжает торговать с РФ, имея отрицательное сальдо торгового баланса за январь-апрель в  размере 1,37 млрд долл. При этом за I квартал нынешнего года из Украины было экспортировано товаров на  1,19 млрд долл., что на 6,4% меньше, чем за январь-апрель 2017 г.; импортировано за этот же период на 2,56 млрд долл. (+31%).

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ