20 июля 2018 18:49

Восстановление орошения принесет аграриям дополнительных 4 млрд долларов

Площадь орошаемых земель в Украине необходимо увеличить до 1,8-2 млн га

Восстановление орошения принесет аграриям дополнительных 4 млрд долларов

Еще каких-то 30 лет назад поливочные машины были неотъемлемым атрибутом украинских полей. Но переформатирование сельского хозяйства после распада СССР — исчезновение колхозов и дальнейшее распаивание земельных массивов — значительно сократило площади орошаемых земель. Теперь аграрии постепенно возвращаются к технологиям орошения, ведь это может дать дополнительный прирост урожайности многих культур.

Директор Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова рассказала iAgro, как меняется география орошаемых земель в Украине и сколько это стоит.

К 1990 году в Украине поливалось 2,29 млн га полей, только в одном Крыму орошалось более 400 тыс. га. Но после распада СССР крупнотоварные хозяйства — колхозы и совхозы — исчезли, создался вакуум собственности на системы орошения и финансирования их поддержания в рабочем состоянии. В результате это привело к уменьшению площадей земель, которые могут поливаться, в 1505,8 тыс. га. Фактически же поливалось гораздо меньше — всего 375 тыс. га.

В последние годы площади орошаемых земель в Украине растут, так как владельцы земли и ее арендаторы начали задумываться над возвращением на поля технологии орошения, ведь раньше она давала существенный прирост урожая. И, конечно, возникает вопрос стоимости восстановления полива полей. На значительной части поливных земель восстановить орошение можно и без значительных финансовых затрат — надо провести санацию сетей и установить дождевальные машины нового поколения. Такое переоснащение уже проводится в зоне действия Северо-Крымского магистрального канала на территории Херсонской области, и в зоне действия Каховской оросительной системы на территории Херсонской и Запорожской областей. Но вместо дождевальных машин «Кубань» и «Днепр», которые использовались в советское время, устанавливаются дождевальные машины нового поколения кругового и фронтального действия Zimmatic и Valley.

Кроме того, начаты работы по реконструкции и строительству водонакопителей, установлению насосных станций в зоне действия Ингулецкой, Краснознаменской и Татарбунарской оросительных систем на территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Кроме того, в зоне действия этих оросительных систем распространяется и капельное орошение, которое имеет высокую эффективность и низкие расходы воды.

В среднем ежегодно площадь орошения в Украине увеличивается на 20 тыс. га, и на начало этого года поливается уже 485 тыс. га. Но этого недостаточно — по подсчетам ученых, площадь орошаемых земель в Украине необходимо увеличить до 1,8-2 млн га. Но для этого в масштабах страны необходимы большие суммы денег. Например, типичная модернизация внутрихозяйственных систем орошения, которая предусматривает замену насосного оборудования, дождевальных машин кругового действия и части трубопроводов, а также сети электроснабжения будет стоить примерно 1400 долларов на 1 гектар. Две трети этих расходов придется на сельхозпредприятия, а одна треть — на насосные станции и трубопроводы общего пользования. Восстановление систем орошения будет стоить почти 2400 долл./га, и две трети этой суммы пойдут на системы общего пользования.

Что касается расширения площадей орошения, то смета будет еще больше — около 2600 долл./га, но такие проекты требуют большего количества времени для реализации. Но расходы окупают себя, поскольку ремонт и улучшение состояния каналов и главной насосной станции обеспечит уменьшение затрат на электроэнергию и повышение урожайности, что в сумме дает экономический эффект около 400 долларов на гектар, тогда как восстановление и расширение площадей орошения позволят получить 800-1000 долларов дополнительной прибыли на гектар, если, например, фермеры начнут выращивать на оросительных площадях сою и кукурузу.

Инвестирование в восстановление орошения в масштабах Украины может показать значительный экономический эффект. Например, это даст возможность производить ежегодно 7,5-8 млн т зерна, 1,6-1,8 млн т семян сои, 2,5-3 млн т овощных культур и 800-880 тыс. т плодов, ягод и винограда. А суммарная стоимость валовой продукции с проектной площади орошения составит 3,6-4,1 млрд долларов.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ