17 августа 2018 20:36

Выращивание фундука – прибыльное дело на 100 лет

Как в Украине приживаются итальянские сорта ореха, сколько нужно денег на разбивку сада и когда можно получить первую прибыль

Выращивание фундука – прибыльное дело на 100 лет

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Теперь сфокусировали внимание на растениеводстве. После истории освоения рынка аспарагуса предлагаем познакомиться с особенностями выращивания фундука.

В Украине реализуются отдельные проекты, направленные на создание кооперативов, финансируемых за счет Европейского Союза. Одним из них стало создание 27 июля 2018 в селе Смолыгов Луцкого района сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) производителей фундука «Фундук Волыни», который объединил девять учредителей. Из них четыре – единоличники и пять фермерских хозяйств — «Агроорганик», «Олмит», «Михальчук», «Валентино» и «Мельников сад». Сергей Карасюк, председатель СОК «Фундук Волыни», рассказал iAgro о процессе создания кооператива и о планах на будущее.

Идея о кооперации в выращивании фундука возникла давно. Создать кооператив нам помог проект «Ключ к успеху. Улучшение экономической ситуации в сельской местности Волынской области и Брестской области Республики Беларусь путем развития сельскохозяйственной кооперации», который реализуется с декабря 2017 года в программе Восточного партнерства и финансируется Европейским Союзом. Они оказывают юридическую поддержку, помогают подготовить бизнес-план и наладить бухучет.

Как только проект стартовал, мы сразу начали ездить по области и искать желающих объединиться по отдельным направлениям деятельности. Так сформировалось направление для кооперации – фундук. Кооператив нацелен на выращивание итальянских сортов фундука, в частности Тонда ди Джиффони и Мортарелла. На Волыни их только начали осваивать. Но это перспективные сорта, которые дают хороший урожай значительно раньше, чем польские аналоги. К тому же, они считаются десертными – их используют в производстве шоколада и других сладостей. Этот орех дороже остальных европейских сортов.

На Волыни такого фундука уже высажено около 25 га. Из них в нашем кооперативе – 12 га (около 10 га в хозяйстве «Агроорганик» и 2 га – в «Мельников сад»). Другие замешкались, но, когда увидят, как мы работаем, – думаю, они к нам присоединятся. Весной 2019 года планируется высадка почти 20 га садов фундука в Любомле.

«Мельников сад» заложил свою посадку в 2017 году, поэтому уже имеет сад с двухлетними деревьями. Фундук начинает плодоносить на 4-5 год. Но есть возможность добиться плодоношения деревьев и раньше. Члены кооператива изучали опыт по выращиванию фундука в Закарпатье, покупали там саженцы. У тамошних фермеров уже есть сады трехлетних деревьев. С них уже собирают урожай – внеплановый, но неплохой.

Саженцы мы пока покупали самостоятельно, без государственной компенсации. Но будем осваивать и этот аспект. Так, четверо участников нашего кооператива планируют высаживать фундук на следующий год и готовить документы на компенсацию стоимости саженцев от государства. Для этого нужен проект сада, а также документы, подтверждающие покупку саженцев и то, что приобретенные сорта фундука внесены в государственный реестр. Самый трудоемкий этап – проектирование сада. Проект готовится очень долго (несколько месяцев) и является недешевым удовольствием: около 20 тыс. грн на 2 га.

Посадочный материал выбираем надежный, обработанный от болезнетворных организмов. В целом закладка сада для выращивания фундука обойдется 200 тыс. грн/га. Сюда входит стоимость посадочного материала и системы его автоматического полива (около 70 тыс. грн). Без нее деревья не выживут, когда летом по два месяца не бывает дождей. А также  необходимы затраты на подготовку поля, агросопровождение при посадке и в первый год ухода за деревьями, средства защиты, удобрения и тому подобное.

Члены СОК предоставляют официальные заявки, какие именно услуги хотят получить от кооператива, и декларируют, что они могут предложить в интересах совместной деятельности. О сбыте еще речи не идет, потому что самому старшему саду всего два года. Поэтому сейчас мы сосредотачиваемся в первую очередь на агросопровождении и закупке посадочного материала – оптовые партии дают возможность приобретать саженцы по более низкой цене.

Минимальный вступительный взнос в кооператив составляет 1000 грн. Но при необходимости решением общего собрания эту сумму можно корректировать. Кроме этого, есть возможность заменить денежное участие техникой.

Что касается уже выращенной продукции, то фундук итальянских сортов можно реализовать «с поля» от 2,5 евро за килограмм, хотя в прошлом году цена была почти на 1 евро выше. Стоимость колотого и подсушенного фундука – 6-8 евро за кг. Если соблюдать все технологии, то на 4-5 год с 1 га можно собрать 3,5-4 т фундука.

Выращивание фундука – это работа на перспективу. Выйти на прибыльность в этом бизнесе можно лет через семь после старта, а затем получать прибыль в течение 100 лет – столько в среднем «живет» сад. Фундук плодоносит ежегодно, хотя и не всегда равномерно. Каждое дерево раз в несколько лет самостоятельно решает, что надо «отдохнуть» – тогда урожай на нем будет меньше.

ФГ «Мельников сад» в этом году испытывало бактерии как средство защиты растений: вносили целый комплекс бактерий, распыляли на листья и добавляли в систему капельного орошения – под корень. Результат оказался хорошим: и химией не обрызгивали, и вредителей не было. Теперь будем распространять этот положительный опыт среди членов кооператива.

В дальнейших планах СОК – к началу активного плодоношения деревьев наладить инфраструктуру первичной переработки. На первом этапе это будет сушка. Дело в том, что по технологии фундук собирают после того, как он выпадет из шелухи. Плоды итальянских сортов выпадают на землю самостоятельно – так что за неделю весь урожай нужно обязательно собрать, чтобы его не поразил грибок, и подсушить. Есть особая технология, когда ядро ​​не пересушивается, не теряет свой размер, и при этом сохраняется от порчи и болезней.

Учитывая, что фундук итальянских сортов выпадает сам, его собирают вручную. Для этого возможно привлечение наемных работников. При наличии больших площадей (от 100 га) для сбора фундука используют комбайн.

После начала периода плодоношения продукцию будем реализовывать как на внутреннем рынке, так и на экспорт – в зависимости от того, где будет выше цена.

Наш кооператив открыт к сотрудничеству и привлечению новых участников. Мы приглашаем всех желающих, но с одним условием: правильно подготовить почву для посадки, использовать исключительно итальянские сорта, придерживаться технологий ухода за садом и прислушиваться к советам агронома кооператива.

Самое главное – иметь цель, а единомышленники найдутся и будут способствовать ее реализации.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ