17 августа 2018 20:49

«Агромарс» продолжают преследовать проблемы

Госпотребслужба выявила в курятине «Агромарса» кишечную палочку и сальмонеллу. Компания считает вал проверок происками конкурента

«Агромарс» продолжают преследовать проблемы

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей при лабораторных исследованиях образцов мяса производства «Комплекса «Агромарс» неоднократно обнаруживала превышение допустимых параметров содержания кишечной палочки, сальмонеллы и других микробов, сообщило ведомство.

«При лабораторном исследовании образцов мяса и субпродуктов птицы производства ООО «Комплекс «Агромарс» неоднократно установлены несоответствия параметров безопасности по микробиологическим показателям (выделено БГКП, КМАФАнМ, Salmonella vuadens, Salmonella enterika та L. мonocytogenes), – говорится в сообщении Госпотребслужбы.

Госпотребслужба на запрос iAgro уточнила, что формулировка «несоответствие параметров безопасности по микробиологическим показателям» означает, что в мясе был превышен максимально допустимый уровень наличия микробов. Нарушение было выявлено в партии субпродуктов – желудков бройлеров.

«Агромарс» спешно отозвал продукцию, не соответствующую параметрам безопасности, у контрагентов, и вместе с остававшимися на складе партиями направил на утилизацию. В то же время Госпотребслужба сообщила, что на момент отзыва часть продукции уже была реализована, но жалоб и рекламаций от потребителей не поступало.

В качестве реакции на выявленные нарушения «Агромарс» усилил лабораторный контроль, отправляя каждую следующую партию продукции на исследование, но проведенные с период с 23 по 27 июля пять раз подряд анализы микробов в ней не выявили. «С 27.07.2018 от государственных лабораторий, которые входят в структуру Госпотребслужбы, сообщений о позитивных результатах (то есть, о превышении предельно допустимого уровня микробов, – ред.) при исследовании продукции ООО «Комплекс Агромарс» не поступало», – сообщила Госпотребслужба.

Ведомство при этом указало, что «Агромарс» систематически не выполняет ее предписания устранить нарушения и переводит процесс в длительные судебные тяжбы. Например, еще в ноябре прошлого года Госпотребслужба после жалобы жителей села Гавриловка на разрастающийся «могильник» с отходами и не утилизированными тушками птицы неподалеку от села, выдала компании предписание устранить нарушение и оштрафовала ее на 73,6 тыс. гривен. «Агромарс» нарушения не устранил, а штраф – оспорил в суде и выиграл дело. Апелляция на это решение будет рассмотрена только 11 сентября нынешнего года.

7 июня Госпотребслужба получила коллективную жалобу на «Агромарс» уже от жителей 11 сел, обнаружила нарушения, и снова выдала предписание их устранить и оштрафовала компанию уже на 89,4 тыс. гривен. Однако «Агромарс» оспорил и этот штраф.
Госпотребслужба сообщила, что в ближайшее время проведет внеплановую проверку «Агромарса» на предмет выполнения предписания удалить отходы производства, которые были накоплены на территории птицефабрик предприятия.

«Агромарс» на отправленный iAgro запрос о превышении максимально допустимого уровня наличия микробов в продукции, обнаруженный Госпотребслужбой, не ответил.

В то же время, на прошлой неделе компания заявила, что в последнее время «по непонятным причинам» на предприятие с внеплановыми проверками приходили представители не только Госпотребслужбы, но и Государственной архитектурно-строительной инспекции, Государственной фискальной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госслужбы по вопросам труда, а также Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. В «Агромарсе» эти визиты связывают с активностью конкурента. «Считаем, что внеплановые проверки – это продолжение спланированной атаки на предприятие с целью его ослабления и не исключено – рейдерского захвата», – говорится в релизе компании.

Как сообщал iAgro, в начале июня Генеральная прокуратура задержала владельцев компании «Агромарс» Марину и Евгения Сигала в рамках уголовного дела о нарушении экологического законодательства, а именно – за создание несанкционированных могильников отходов производства куриного мяса. Суд арестовал их на 2 месяца, однако в результате освободил их из-под ареста под залог в 5 млн гривен. Это уголовное дело стало результатом многолетнего конфликта предприятия и общин близлежащих сел. Несмотря на то, что на предприятиях компании работает четверть жителей села Гавриловка, а холдинг обеспечивает 25% налоговых поступлений в сельский бюджет (482 тыс. грн за 2017 год), «Агромарс» имеет рекордный антирейтинг у местных жителей.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ