17 октября 2018 11:01

Остались неприкосновенными: почему Рада оправдала Вилкула и Колесникова

Остались неприкосновенными: почему Рада оправдала Вилкула и Колесникова

Верховная Рада (ВР) провалила голосование относительно привлечения к уголовной ответственности двух депутатов от «Оппоблока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Большинство парламентариев, в том числе из провластных фракций, отказались голосовать за представление Генпрокурора Украины Юрия Луценко.


Одним не хватило доказательств, другим – мужества. Но очевидно одно – в преддверии президентских выборов, разыгрывая подобные сценарии, каждый преследует собственные цели, информируют Экономические Новости.

Незаконная аренда

Представление в отношении одиозного политика и одного из потенциальных кандидатов на президентский пост от юго-востока Александра Вилкула Генпрокурор Юрий Луценко повторно внес 18 сентября. По данным следствия, в 2011 году тот, будучи главой Днепровской ОГА, используя служебное положение, незаконно передал земли коллективной собственности в пользование  горно-обогатительному комбинату (ГОК, Орджоникидзе) под разработку карьера и частной фирме «АРТ ЛЕНД».

«Таким образом, убытки госбюджета составляют около 5млн. грн, что по курсу доллара, о котором так любят вспоминать прежние руководители «Оппоблока», о стабильности со времен Януковича было около 800 тыс. долл. Именно эти средства недополучил бюджет, пенсионеры, бюджетники, оборона и все другие бюджетные назначения», — заявил Луценко с трибуны парламента. Свое выступление он дополнил слайдами с объяснениями, а также включил аудиозапись опроса судьей ключевого свидетеля – главы Днепровской РГА Вадима Кобылянского, который засвидетельствовал, что Вилкул звонил ему относительно решения вопроса с земельным участком.

В свою очередь, Вилкул опроверг все обвинения в свой адрес. Политик заявил, что не имеет отношения к фирме «АРТ ЛЕНД», фигурирующей в деле. В доказательство этого политик попросил включить депутатам видео, на котором Кобылянский рассказывает, как его задержали и пообещали освобождение от ответственности в обмен на то, чтобы он «подставил» Вилкула, заявив, что тот угрожал ему и давал соответствующие указания. Также нардеп отверг обвинение по второму эпизоду обвинения — о передаче в аренду земли Орджоникидзевскому ГОК, из-за чего государству был нанесен ущерб на сумму 480 тыс. грн. Он обвинил сотрудников прокуратуры в фальсификации дела против него и ведении незаконной «прослушки» мобильного телефона. В результате большинство депутатов посчитали доказательства Генпрокуроры недостаточными для снятия неприкосновенности со своего коллеги. Представление набрало всего лишь 137 голосов депутатов.

«Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. Все эти обвинения – попытка власти руками Генпрокуратуры как инструмента устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку. Это зачистка политического поля перед выборами», – прокомментировал результаты голосования Вилкул.

Злоупотребил властью

Уже после обеда ВР рассмотрела снятие неприкосновенности с еще одного депутата от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова. По версии следствия, в 2012 году, будучи главой Агентства госимущества, он подписал документы, которыми были отчуждены корпуса государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е. Осадки» в Днепре. Предприятие не подлежало приватизации, у него не было задолженностей, позволяющих отчуждать его имущество.

Луценко утверждал, что Колесников действовал незаконно в интересах третьих лиц, которые в дальнейшем приобрели эти помещения, вырезали и распродали станки, которые были стратегически важным для страны и должны были использоваться для оборонно-промышленного производства. Генпрокурор подчеркнул, что суд признал незаконным распоряжение Колесникова и вернул имущество института государству. По версии следствия, действия чиновника нанесли государству ущерб на сумму около 17 млн. грн.

«В данном деле все понятно: есть незаконное решение председателя центрального органа исполнительной власти, конкретный ущерб, нанесенный госбюджету и, я бы сказал, оборонному потенциалу Украины, есть решение суда, которым признано это решение незаконным, а сам объект возвращен в госсобственность. Не хватает одного: чтобы народный депутат Дмитрий Колесников был прикосновенным с законом», — заявил Луценко.

В свою очередь Колесников начал свое выступление с напоминания о важности 2019 года с точки зрения политики — года президентских и парламентских выборов. «Избирательная кампания в стране фактически началась. И, к сожалению, вы знаете, что она происходит в непосредственном участии правоохранительной системы. Они сознательно пытаются фабриковать дела, которые дискредитируют оппозиционных политиков, и набрать очки перед избирателями, предъявив обществу победу над несуществующим предательством», — заявил он. Политик настаивал, что прокуратура не доказала преступность его умысла, и что у вышеупомянутого института таки была налоговая задолженность. По словам нардепа, Верховный суд признал, что он не имел отношения к распоряжению об отчуждении имущества вышеупомянутого предприятия.

Как и в первом случае, слова депутата показались более убедительными для его коллег из парламента. В результате представление Луценко о снятии неприкосновенности поддержали только 163 депутата.

День позора в Раде

Комментируя ход голосования, председатель ВР Андрей Парубий заявил: «Каждый раз тот, кто не голосовал сегодня, если будет говорить, что он «за» снятие депутатской неприкосновенности… Знайте — он лукавит. Он говорит неправду. Этот вопрос сегодня продемонстрировал реальную готовность депутатов по снятию неприкосновенности. Я считаю решение огромным стыдом украинского парламента и всех нас».

Депутат от пропрезидентской фракции «БПП» Мустафа Найем также раскритиковал депутатов за нежелание расследовать факты правонарушений в отношении Вилкула и Колесникова. «Парламент отказался снять неприкосновенность с двух депутатов «Оппоблока», подозреваемых в совершении правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом. В среднем помимо бывших «регионалов» за постановление не голосовали: 30% членов БПП, 45% членов «Народного фронта», 55% членов Радикальной партии Олега Ляшко», 75% членов «Батькивщины». Все эти депутаты только на моей памяти уже лет 15 рвут на себе рубашки, требуя отмены институции депутатской неприкосновенности в принципе», — написал он в Facebook.

Неугодный прокурор

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк считает, что своим голосованием парламент фактически высказал «вотум недоверия» Луценко. «Не нужно бояться потерять неприкосновенность, потому что тогда каждый из нас становится таким же, как и каждый гражданин Украины — беспомощным перед правоохранительными органами. Это нужно попробовать. Но то, что сегодня в парламенте фракции коалиции дают меньше 50% своих голосов за поддержку предложения генпрокурора свидетельствует о вотуме недоверия даже коалиции правоохранительным органам и Генпрокуратуре», — заявил он.

С ним солидарен и внефракционный коллега Виталий Куприй. «Вам уже никто не верит, господин Юрий! Вот послушайте, пожалуйста, и посмотрите на своих однопартийцев. Вы позорите звание Генпрокурора. Вы приходите с такими вещами, вам не хотят никто голосовать. Я считаю, уважаемые коллеги, надо снимать неприкосновенность, расследовать. Но, в первую очередь, надо освободить этого человека с должности Генпрокурора и навести порядок, чтобы правоохранительная система заработала, чтобы у нас каждый, кто совершает преступление, был наказан, и к соответствующей ответственности привлечен», — заявил парламентарий.

В одной упряжке

В свою очередь депутат от партии «Свобода» Юрий Левченко напомнил, что неприкосновенность с нардепа снимается не тогда, когда есть голосование о разрешении на привлечение его к уголовной ответственности, а тогда, когда есть три голосования: разрешение на привлечение к уголовной ответственности, разрешение на задержание и разрешение на арест. «Вот только когда есть таких три результативных голосования, только тогда считается, что с депутата снята неприкосновенность. Почему нет представления на разрешение на задержание? Почему нет представления разрешения на арест? А потому что все, что сейчас происходит, — это просто очковтирательство. Делают картинку для наших телезрителей и радиослушателей для того, чтобы люди думали, что власть Порошенко борется с «Оппоблоком», борется с пятой колонной Москвы, а на самом деле «Оппоблок» и Партия регионов является частью этой власти», — заявил парламентарий. По его словам, если посмотреть на наиболее олигархические законопроекты, которые принимались в парламенте, то можно увидеть, что они принимаются голосами БПП, «Народного фронта» и «Оппоблока». «Поэтому очевидно никто по-настоящему не хочет сажать ни Вилкула, ни Бойко, ни Левочкина, ни всю эти другую братию, которая здесь голосует всегда с БПП», — резюмировал он.

Электоральное преимущество

Между тем, эксперты считают, что снятие депутатской неприкосновенности было бы выгодно оппозиционерам. В первую очередь, Александру Вилкулу, так как помогло бы ему стать популярным кандидатом на пост президента Украины на выборах-2019. «Это добавило бы популярности, рейтинга как потенциальному кандидату от юго-востока. Если бы с Вилкула была снята депутатская неприкосновенность, это бы показало его большим оппозиционером по отношению к власти, чем лидера «Оппоблока» Юрия Бойко», — считает политолог Сергей Быков. По его мнению, в Раде прекрасно понимают: снятие неприкосновенности с Вилкула показало бы обществу, что власть начала его преследовать. «Они, я думаю, не захотели давать дополнительных бонусов Вилкулу в электоральном разрезе. Если власть снимает с него депутатскую неприкосновенность, это показатель того, что его преследуют. А если власть преследует потенциального кандидата на пост президента от оппозиции, то это подтверждает его оппозиционность и, соответственно, возвеличивает его в глазах собственного электората и дает возможность для расширения данного электората», — резюмировал эксперт.

«С Вилкула не сняли депутатскую неприкосновенность. Перед Европой частично спасли лицо. Эта атака на одного из самых рейтинговых оппозиционеров будет дорого стоить власти. Сегодня в Раде фактически началась его президентская кампания», — подытожил на своей странице в Facebook эксперт Антон Кучухидзе.

Автор
Экономические Новости

НОВОСТИ