22 октября 2018 18:53

Без мяса никуда: 10 тезисов ФАО о влиянии животноводства на мировую экономику

Миру стоит ждать передела рынков, новых источников энергии и ферм в мегаполисах

Без мяса никуда: 10 тезисов ФАО о влиянии животноводства на мировую экономику

В производстве животноводческой продукции во всем мире занято около 1,3 млрд человек, а около 600 млн беднейших домохозяйств содержат домашний скот в качестве основного источника дохода. Об этом говорится в докладе Комитета по сельскому хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Всемирное животноводство: преобразование сектора в рамках целей устойчивого развития» («World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals»).

«Даже самые современные постиндустриальные общества по-прежнему в большой степени полагаются на домашний скот для обеспечения населения продовольствием и питательными веществами. А сектор животноводства в целом может играть ключевую роль в улучшении жизни миллионов людей, предоставляя продукты питания, создавая рабочие места, увеличивая доходы, обеспечивая экономические возможности и укрепляя те активы, которые сельские домохозяйства используют для получения средств к существованию», – отмечает во вступительном слове к докладу генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

iAgro выбрал 10 тезисов, которые дают представление о значении животноводства для мировой экономики и о перспективах его развития.

О вкладе в экономику
На долю животноводства приходится 40% от общего объема сельскохозяйственного производства в развитых странах и 20% – в развивающихся. Животноводство может стимулировать глобальный экономический рост двумя основными способами: прямым вкладом в средства существования в сельских районах и сельскохозяйственную продукцию; и, учитывая различные связи этого сектора с другими отраслями, благодаря мультипликативному эффекту продуктов животноводства, перемещающихся по цепочкам поставок к потребителю.

О возобновляемой энергии
Около 17% населения мира не имеют доступа к электричеству, а 38% живут в антисанитарии. Почти 80% этих людей – жители сельской местности. При этом 80% потребляемой энергии в мире производится из ископаемых видов топлива, которые не только исчерпаемы, но и загрязняют окружающую среду. «Энергетическая революция», в рамках которой уголь и нефть заменят чистыми источниками энергии, скорее всего, станет одним из самых значительных достижений XXI века. А преобразование навоза от поголовья скота в биогаз может привести к тому, что крупный источник возобновляемого топлива будет доступен более чем миллиарду людей, что даст им доступ к надежному и устойчивому энергоснабжению.

О конкуренции 
Увеличение спроса на продукты животного происхождения усилит давление на экосистемы и биоразнообразие, а производители продукции животноводства столкнутся с большей конкуренцией за капитал, трудовые ресурсы, землю, воду и энергию. Ожидается, что производительность сектора будет расти, но с уменьшением темпов, в то время как продолжающаяся трансформация структуры рынка может помешать мелким производителям и бедным потребителям извлечь выгоду из экономического роста.

О воде
Сельское хозяйство использует около 70% имеющихся в мире запасов пресной воды, примерно 30% из которой приходится на животноводство. Но прямое и косвенное использование пресной воды является лишь одной из центральных проблем. Вторая по значимости проблема – управление отходами и их удаление. Стоки и утечки питательных веществ из отстойников отходов животноводства не менее разрушительны и для пресноводных водоемов, и для морей и океанов.

О сельском хозяйстве в городах
К 2050 году 2/3 населения мира будет жить в городах. Согласно демографическим прогнозам ООН, прослеживается четкая тенденция к увеличению доли городского населения по сравнению с сельским (2015 г. –  в селе 46%, в городе 54%; 2030 г. – 40/60%, 2050 г. – 34/66%). Сельскохозяйственные кластеры в городской черте – один из аспектов урбанизации, уже существующий в различных формах во многих городах мира. Основные преимущества городского животноводства – получение дохода, создание рабочих мест, а также обеспечение продовольственной безопасности и улучшение логистики продуктов питания.

Но есть и риски: при отсутствии надлежащих санитарных условий и инфраструктуры городское животноводство может создавать угрозы экологии и здоровью людей. Чтобы этого избежать, следует улучшить координацию действий между департаментами здравоохранения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Также необходимы образовательные программы для фермеров по управлению рисками для здоровья и экологии, распространение информации об этих рисках и учет их в законодательстве и городском планировании.

Об изменении климата
Связь животноводства с изменениями климата – двухсторонняя. С одной стороны, глобальные выбросы парниковых газов от цепочек поставок животноводческой продукции составляют 14,5% от общего объема антропогенных выбросов. Они в основном происходят из кишечной ферментации (CH4), кормовой и фуражной продукции (CO2 и N2O) и от навоза (N2O и СН4). С другой стороны, изменение климата влияет на выращивание скота: меняются качество и доступность кормов и фуража, а также заболеваемость и распространенность болезней животных.

О значении для рациона
На продукты животноводства приходится в среднем 33% нормы потребления белка и 17% потребления калорий человеком. Они представляют собой питательные источники энергии и обеспечивают потребности организма в основных микроэлементах. Некоторые из них, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций, железо, цинк и различные незаменимые жирные кислоты, сложно получить в достаточном количестве только из пищи растительного происхождения.

О гендерных перекосах
В развивающихся странах женщины составляют в среднем 43% сельскохозяйственной рабочей силы. Сельские женщины в значительной степени способствуют развитию мелкомасштабного сектора животноводства. По оценкам экспертов, во всем мире они составляют 2/3 мелких животноводов с низким доходом. Однако вклад женщин в сектор животноводства сдерживается неравенством с мужчинами. В сельскохозяйственном секторе это – затрудненный доступ к земле, воде и контролю над этими ресурсами, а также сложности доступа к кредитам, рынкам и технической информации. Следовательно, женщины-скотоводы обычно сталкиваются с большими экономическими, социальными и институциональными барьерами и зачастую не имеют средств для полного участия, поддержания и модернизации своей деятельности.

О продовольственном долларе США*
По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS), из «продовольственного доллара», потраченного в 2016 году потребителями США на отечественную продукцию, только 7,8 центов достались фермерам/производителям, 15,2 цента – переработчикам, 2,4 цента – были потрачены на упаковку, 3,6 цента – на транспортировку, 9,1 цента – оптовая торговля, 12,4 цента – розничная торговля, 36,3 цента – услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, 3,9 цента – затраты на энергетику, 2,6 цента – реклама, 3,3 цента – финансы и страхование, 3,5 цента – другие затраты.

О перспективах
Согласно прогнозам ФАО, производство молока в мире в 2030 году будет на 33% выше базового уровня 2015-2017 годов. Рост производства в развивающихся странах обусловлен совместным увеличением количества молочного стада на 1,2% в год и урожайности на 1% в год; тогда как в развитых странах рост в основном обеспечивается за счет повышения урожайности. Три основных производителя в базовом периоде – это ЕС (21%), Индия (20%) и США (12%). К 2030 году Индия опередит ЕС и станет крупнейшим производителем молока. На ее долю, вместе с Пакистаном, придется почти треть мирового производства молока.

Мировое производство мяса в 2030 году будет на 19% выше по сравнению с базовым периодом 2015-2017 годов. Хотя крупнейшие производители (Бразилия, Китай, ЕС и США) будут продолжать доминировать в мясном производстве, весь общий прирост на этом рынке обеспечат развивающиеся страны, особенно Аргентина, Бразилия, Индия, Мексика и Пакистан.

Мясо птицы останется основным фактором роста глобального производства мяса в ответ на расширение мирового спроса на этот доступный источник животного белка. Производство будет быстро расширяться в странах, которые в избытке производят фуражное зерно.

Напомним, что в структуре ФАО нет специализированного животноводческого форума. Но, как подчеркивают в организации, он необходим для рассмотрения компромиссных решений и для подготовки рекомендаций Комитету, Совету и Конференции по техническим вопросам. Эту важную функцию мог бы выполнять подкомитет по животноводству.

* источник за 2016 г. – USDA, в исследовании ФАО использована информация за 2015 г.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ