22 октября 2018 18:55

Как я участвовал в первом электронном земельном аукционе

И чем он отличается от прежних офлайн-торгов

Как я участвовал в первом электронном земельном аукционе

18 октября в Украине прошли первые электронные земельные торги. На платформе OpenMarket госпредприятия «Сетам» Министерства юстиции Украины были выставлены права аренды на 10 участков общей площадью 210 га в Кировоградской, Львовской, Одесской, Сумской и Черниговской областях. Аукционы проводятся в формате «пилотного» проекта на основании соглашения, заключенного между Госгеокадастром, который распоряжается госземлями сельхозназначения, и ГП СЕТАМ – для имплементации онлайн-формата на всей территории страны необходимы изменения в Земельный кодекс. К моменту их внесения Госгеокадастр рассчитывает отладить систему электронных торгов и максимально оптимизировать ее. Первый аукцион прошел с результатом 9 из 10. Арендная плата, стартовый размер которой составлял 8,3% от нормативной денежной оценки земли, по результатам торгов выросла в среднем до 34,4%.

iAgro отыскал одного из участников земельных торгов – фермера из Львовской области, который боролся за участок в 12 га и выдержал более 400 шагов в аукционе. Он рассказывает о своих впечатлениях.

Впечатления от первых электронных торгов по продаже права аренды за земельные участки – самые позитивные. Главное их преимущество – они экономят массу времени, а времени сейчас, в период уборочной, у фермеров мало.

Мне уже приходилось принимать участие в обычных аукционах, и это всегда требовало больших временных затрат. Нужен был как минимум один день, чтобы собрать все документы и справки, и лично отвезти организаторам аукционов. После этого нужно было ждать даты аукциона, и снова ехать на сами торги, что снова занимало полдня или даже целый день.

В случае же с электронным аукционом все значительно проще и быстрее. Я через компьютер передал пакет документов, меня зарегистрировали участником аукциона, я провел проплаты для участия в торгах, сбросил организаторам аукциона квитанции, и, фактически, был готов участвовать. Все это занимает буквально несколько часов, максимум – полдня.

Сама система, в которой проходят аукционы – удобная, и в ней все понятно: есть полный объем информации о том, какой пакет документов нужно подготовить, что нужно для участия в торгах, что и как должно происходить после окончания торгов – полностью весь процесс досконально расписан от начала и до конца.

Аукцион, в котором принимали участие, мы выиграли. Компания приобрела право аренды земельного участка площадью 12,2 га на территории Мельницкого сельского совета Жидачевского района Львовской области. Вся информация о результатах торгов находится в открытом доступе после оформления результатов аукционов и заключения договоров.

Приобретенный земельный участок определен как земля для ведения сельскохозяйственного товарного производства – так мы и намерены его использовать. ООО «Млын Агро» занимается выращиванием пшеницы, ячменя, сои и т.д. Всего у нас в аренде около 3000 га.

Не могу сказать, что на электронных торгах было меньше конкурентов, чем на обычных – все, кто работает в сфере сельхозпроизводства, приблизительно одинаково ориентируются в ситуации, умеют пользоваться компьютерами, и шансы на выигрыш в аукционе были у всех абсолютно равные.

Единственное пожелание к электронному аукциону, которое у меня есть – нужно поработать над самой системой, поскольку в ходе первых торгов они переносились на час-два. Но даже несмотря на это, впечатления от электронных торгов – самые положительные.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ