09 ноября 2018 14:34

Рада усилила контроль за "евробляхами"

Рада усилила контроль за "евробляхами"

Депутаты приняли закон, который запрещает передавать во владение автомобили на иностранной регистрации, а полиции предоставляется право останавливать эти авто и проверять через базы, не просрочили ли они срок пребывания в Украине

В Украине ввели ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины. За соответствующий законопроект 8 ноября проголосовали 245 народных депутатов.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Как отметила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, ко второму чтению нардепы подали 67 предложений к законопроекту, из которых комитет поддержал 10.

"Остальные 57 предложений можно объединить в две группы. Это — изъятие из взаимодействия Национальной полиции, чтобы и дальше нельзя было останавливать нарушителей таможенного законодательства. А вторая — значительное сокращение штрафов, чтобы снова провоцировать нарушения законодательства", — сказала Южанина, представляя законопроект в парламенте в четверг.

Проект закона вводит ограничения на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Так, нерезидент сможет ввезти в режиме временного ввоза только один автомобиль. Для ввоза следующих — потребуется гарантия. Гарантом может выступить финучреждение, которое возьмет на себя обязательство выплатить все таможенные платежи, если авто не будет вывезено.

Усиливается также ответственность за нарушение таможенных правил.

Тот, кто ввезет авто в режиме транзита или временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его. Такой автомобиль нельзя будет использовать в предпринимательской деятельности или для получения дохода — например, для работы в такси. За нарушение этих правил предусмотрен штраф — 34 тыс. грн.

Тот, кому такой автомобиль передадут в пользование (в том числе и для предпринимательской деятельности) также будет оштрафован. За первое такое нарушение предусмотрен штраф — 8,5 тыс грн. За повторное правонарушение — 17 тыс. грн с лишением права управления автомобилем на год, а также оплатное изъятие авто за счет нарушителя.

Согласно закону, для контроля за использованием на территории Украины транспортных средств личного пользования, между ГФС, Госпогранслужбой и органами Нацполиции будет осуществляется автоматизированный обмен информацией о таких автомобилях и лицах, которые их ввезли.

Данным законом Нацполиция получает право останавливать "евробляхи" с целью выявления передачи авто лицу, которое не ввозило транспорт в Украину. При этом полицейские наконец получают доступ к соответствующим базам данных.

Так, ГФС обязана передавать Госпогранслужбе и Нацполиции информацию об автомобилях и лицах, которые нарушили сроки временного ввоза и/или сроков транзита.

Также Нацполиция получает доступ к информации об автомобилях, которые временно ввезли в Украину, а также о лицах, которые ввезли эти авто.

Полиция обязана письменно информировать органы доходов и сборов об обнаружении нецелевого использования или передаче транспортных средств личного пользования во владение, пользование или распоряжение другим лицам, а также об обнаружении раскомплектовании таких транспортных средств.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, массовому ввозу машин на еврономерах способствовало принятое в марте-2015 решение Конституционного суда. Это решение установило, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, которые помещены в таможенный режим временного ввоза в Украину, не является правонарушением. Именно это решение лишило органы доходов и сборов рычагов воздействия на граждан-нарушителей.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ