13 ноября 2018 11:29

Потратить, чтобы сэкономить: как агрохолдинги инвестируют в энергосбережение

Вложенные миллионы долларов окупаются уже через несколько лет

Потратить, чтобы сэкономить: как агрохолдинги инвестируют в энергосбережение

Украинские агрохолдинги не отстают от промышленных предприятий в попытках сэкономить на потреблении энергоресурсов. За последние годы реализованы тысячи проектов, направленных на экономию энергии – от крупных установок по производству биогаза до солнечных батарей на крышах небольших сельхозпроизводств.

Активизировать реализацию проектов по энергосбережению аграриев заставляет рост цен на энергоносители – только за последние пять лет тарифы на электроэнергию для промышленности выросли в 2-2,5 раза, а на газ – в 3,5 раза.

Между тем, поле для внедрения энергосберегающих проектов еще в буквальном смысле не пахано — по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, годовой потенциал биомассы в Украине составляет 18 млн т нефтяного эквивалента, и его использование позволило бы сэкономить 22 млрд куб м природного газа. А годовой потенциал производства биогаза в стране составляет 3,2 млрд куб м.
iAgro собрал наиболее крупные проекты, направленные на энергосбережение, которые реализовали или планируют реализовать украинские аграрные холдинги.

 

«Астарта»

Ведущий производитель сахара в Украине – компания «Астарта» в 2014 году запустила в Глобино Полтавской области биоэнергетический комплекс. Он позволяет перерабатывать отходы расположенных рядом сахарного и соеперерабатыващего заводов в биогаз.

Мощность комплекса составляет 150 тыс. куб. м биогаза в сутки. Всего с 2014 года на комплексе произведено более 50 млн кубометров газа.

Биогаз используется на сахарном заводе и замещает 50% используемого им природного газа, а на соевом заводе процент замещения еще выше – более 80%.

Биоэнергетический комплекс был построен с привлечением инвестиционного кредита ЕБРР.

 

«Кернел»

Котел для сжигания подсолнечной шелухи

Компания «Кернел» для оптимизации использовании энергоресурсов на всех маслоэкстракционных заводах использует котлы, сжигающие шелуху подсолнечника, и дающие пар, необходимый для переработки масличных, рассказал iAgro Юрий Пугач, директор по управлению производственными активами «Кернел». Мощности котлов – от 10 до 17 МВт, использование шелухи позволяет компании экономить около 72 млн кубометров газа ежегодно, а кроме того, производить электроэнергию – на котле на Кропивницком МЭЗе установлена паровая турбина мощностью 1,5 МВт.

В 2017 году на Кононовском элеваторе «Кернел» установил теплогенератор производства компании TEFF тепловой мощностью 4 МВт для получения горячего воздуха. Стоимость генератора составила 200 тыс. долларов, проект был реализован за полгода, а срок его окупаемости – менее пяти лет. В качестве топлива для теплогенератора используется сор, полученный при очистке зерновых культур, поэтому компания за счет экономии дизельного топлива снизила расходы на сушку зерна на 50 тыс. долларов в год.

В течение следующих трех лет «Кернел» планирует инвестировать в проекты «зеленой» энергетики более 150 млн долларов.  В частности, на Кропивницком МЭЗе будет установлена новая турбина производства немецкой Siemens мощностью 7 МВт, и выработка электроэнергии вырастет в несколько раз. На Волчанском, Полтавском, Приднепровском, Бандурском маслоэкстракционных заводах и на «Украинской Черноморской Индустрии» в течение двух лет будут установлены новые энергетические котлы производства компаний Vyncke (Бельгия) и EKOL (Чешская республика), а также турбогенераторы электрической мощностью от 8 до 25 МВт производства компаний MAN Turbomachinery (Германия) и EKOL. Цель – использовать излишки шелухи подсолнечника для производства и продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу.

На проектируемом в настоящее время Староконстантиновском заводе, который будет самым крупным маслоэкстракционным заводом в Украине, «» также предусмотрел установку энергетических котлов (Vyncke) и турбогенератора до 25 МВт (MAN Turbomachinery). Ориентировочный срок пуска завода – конец 2020/начало 2021 года. Плановая годовая мощность предприятия составит 1 млн т семян подсолнечника.

На своих элеваторах компания планирует и дальше устанавливать теплогенераторы, использующие в качестве топлива отходы от очистки зерна. Это позволит уменьшить потребление природного газа и дизельного топлива. А в дальнейшем для производственных и бытовых нужд будет использоваться солнечная энергия.

 

МХП

Первый комплекс по производству биогаза компания МХП открыла еще в 2013 году на базе птицефабрики «Орель-Лидер» в Днепропетровской области. Мощность комплекса – 5,5 МВт, стоимость проекта – 15 млн долларов. Он решает проблему утилизации куриного помета, и при этом производит 40 тыс. МВт-час электроэнергии и более 8 тыс. Гкал тепла в год.

Таким образом, за счет утилизации метана предприятию удается снизить выбросы парниковых газов. По данным МХП, уже сегодня компания генерирует около половины всего газа, который производится из органических отходов. При этом технология, используемая в работе комплекса, уникальна: в мире практически никто не работает исключительно на курином помете, который считается сложным для производства биогаза веществом, и поэтому его разводят силосом в соотношении 70% силоса и 30% помета.

Помимо этого, МХП начала устанавливать на крышах своих зданий солнечные батареи – в качестве эксперимента на одной из производственных бригад птицефабрики смонтирована солнечная панель мощностью 9 кВт. Она генерирует электроэнергию для пропускного пункта, обеспечивая там освещение, отопление и подогрев воды. Этот проект может окупиться через пять лет.

На Мироновском заводе по изготовлению круп и комбикормов компания построила первую свою котельную на биотопливе – подсолнечной шелухе с маслопрессовых заводов. Эта котельная позволяет обеспечить паром технологические процессы и собственные нужды, чтобы отказаться от использования газа.

В ближайшие годы МХП планирует продолжить внедрять энергосберегающие проекты. В частности, на предприятиях будут установлены солнечные панели, что позволит существенно сократить использование газа и электроэнергии.

Однако самым масштабным проектом станет сооружение второго биогазового комплекса на Винницкой птицефабрике в Ладыжине проектной мощностью 24 МВт. Его строительство было анонсировано в марте 2017 года.

Стоимость первого этапа строительства — 27 млн долларов. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы, и до конца 2018 года будет введена в эксплуатацию первая очередь мощностью 12 МВт. Параллельно начаты подготовительные и проектные работы по второй очереди на 12 МВт, которую планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Этот объект претендует на звание не только крупнейшего в Украине, но и в мире.

 

«Нибулон»

«Нибулон» внедряет энергосберегающие проекты сразу по нескольким направлениям.

На газовых котельных компании установлены восемь гелиосистем нагрева воды, что позволило сократить потребление газа за счет использования солнечной энергии. В планах – установка еще шести таких систем. На трех предприятиях отопление переведено на электричество по системе накопления тепловой энергии с использованием обогревателей динамического типа. Модернизируются системы освещения с переводом их на диодное оборудование: экономия по этому проекту превысила 1 млн гривен в год.

Также на Колосовском элеваторе внедрена линия по производству брикетов из зерновых отходов, которые образуются после очистки и сушки зерна. Брикеты служат топливом для котлов, установленных на пяти предприятиях компании. В планах «Нибулона» – установить еще одну линию брикетирования, а твердотопливные котлы – еще на двух предприятиях. Примерное время окупаемости инвестиций в этот проект составляет 6,5 лет.

Из перспективных разработок – инженерные изыскания по установке на филиалах компании геотермальных насосов тепловой энергии. Общая их мощность составит 200 кВт.

Кроме того, «Нибулон» планирует организовать переработку отработанных масел и нефтяных остатков. Для этого на автотранспортном подразделении компания установила топочную с двумя жидкотопливными водогрейными котлами Clean Bern (США) мощностью 75 кВт. В них планируется сжигать около 23 тонн жидких нефтеотходов. Но утилизация опасных отходов – лицензированная деятельность, компании еще предстоит получить лицензию Минприроды.

«Даноша»

Компания «Даноша», один из крупнейших производителей свинины в Украине, в 2013 году в Калушском районе Ивано-Франковской области ввела в эксплуатацию завод по переработке биологических отходов в биометан. В сутки на нем удается перерабатывать до 400 тонн отходов свинокомплекса, что в итоге дает «на выходе» 4 млн куб. м газа и 10 млн. кВт-час электроэнергии ежегодно, и обеспечивает энергией семь свинокомплексов.

Это позволяет свести к минимуму объем отходов животноводства, поскольку после использования на биометановых установках отходы в виде торфа могут использоваться как удобрения на полях. Завод позволяет также снизить влияние на окружающую среду и уменьшить выбросы парниковых газов.

До конца 2019 года «Даноша» планирует построить второй биогазовый завод мощностью 1,5 МВт, которой хватит для обеспечения энергией 2 тыс. домохозяйств. При этом компания рассматривает предприятия по производству биометана как отдельный вид бизнеса, поскольку такие заводы могут перерабатывать отходы и других предприятий – молокозаводов, сахарных и спиртовых производств.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ