16 ноября 2018 12:28

10 фактов об украинском рисе

Климат и водные ресурсы Украины позволяют его выращивать на площади более 100 тыс. га вместо нынешних 13 тыс. га

10 фактов об украинском рисе

Рис, наравне с гречкой, является лидером потребления среди круп у населения Украины. Общий уровень внутреннего производства риса обеспечивает лишь 35% потребностей на рынке — значит, сейчас этот рынок является импортозависимым. Хотя до 2014 года ситуация была несколько иной: рисовые плантации, расположенные в Крыму, позволяли выращивать на территории страны большую часть от потребности. В 2017 году в Украину было импортировано 76,78 тыс. т риса на общую сумму 32,6 млн долларов. Больше всего этой крупы поступило из Индии (25,2 тыс. т или 33% от общего объема импортных поставок). Сейчас сбор урожая риса-2018 в Украине завершен, но общие итоги его производители еще не объявили. Владимир Дудченко, директор Института риса НААН, рассказал iAgro о тенденциях на рынке и ожидания по развитию этого сегмента в следующем году.

География
Рис в Украине выращивается в Херсонской и Одесской областях. Также на сегодня уже есть заинтересованность в культивации этой культуры в Полтавской и Днепропетровской.

Климатические изменения в стране на рынок риса определенного влияния не имеют. Все определяется технологией. Рис возможно выращивать только на специальных оросительных системах инженерного типа, большинство из которых были построены ранее. На обычном поле эту культуру вырастить очень сложно, разве что при наличии капельного орошения, а это дорогое удовольствие.

Площади посевов
Всего на сегодня в Украине насчитывается 30 тыс. га рисовых оросительных систем. Рис последние годы высевается на площади около 13 тыс. га, а при восстановлении таких систем, особенно в Одесской области, можно увеличить площади под рисом еще на 2 тыс. га. Ну и несколько прибавится за счет капельного орошения. А общие климатические условия и водные ресурсы Украины позволяют выращивать рис на площади более 100 тыс. га.

Всего производством риса в Украине занимаются около 30 предприятий. Внутреннее производство составляет до 70 тыс. т сырца — полученный урожай частично идет на семена, а остальные перерабатывается.

Согласно официальной статистике, площадь под рисом в Украине сохранена на уровне прошлого года, но статистические данные не всегда являются достоверными. По оценкам Института риса, в 2018 году риса было высеяны не 12,7 тыс. га, как указано в статистике, а 14 тыс. га.

Урожаи
Урожайность колеблется в отдельных хозяйствах из-за проблем с семеноводством: не все в этом году пожелали тратить средства на качественные семена и высевали то, что имели. Итак, по отдельным хозяйствам есть небольшое снижение урожайности.

В целом и площадь посадки риса, и объемы его валового сбора в 2018 году будут колебаться в пределах итоговых показателей прошлого года.

Селекция
Одной из проблем на рынке риса сегодня является непонимание отдельных производителей важности семенного фонда и всех нюансов, связанных с ним. Ранее, до 2014 года, половина объемов риса сеялась в Автономной республике Крым. И исторически сложилось, что рисовиков тянет к семени краснодарской селекции: российские сорта, даже официально не зарегистрированы, часто завозили в Украину. Но последние четыре года этого не происходит, то есть посевы уже дошли до третьей-четвертой репродукции, из-за чего и снижается урожайность. Те, кто сделал ставку на отечественные сорта риса, получили урожайность в пределах 80-90 ц/га. А в следующем году эта разница будет еще заметнее.

Стоимость
Рис — это культура, которая тратит для своего развития больше влаги, чем другие. Поэтому каждый год стоимость его выращивания растет примерно на 30% за счет подорожания подачи воды. Особенно это касается не самоплавающих систем, а систем с использованием электрических насосов, когда на стоимости подачи воды сказывается и цена на электроэнергию. Согласно своих биологических потребностей, рис использует 13,5 тыс. куб м/га с учетом испарения, но в Украине в среднем тратится больше — 22-23 тыс. куб. м/га.

Цена
Оптовая цена упала с 18 грн/кг в начале года до 14,5 грн/кг сейчас. Этому есть две причины.Первая: сегодня мы питаем рынок собственной продукции на 30-35%, хотя до 2014 года этот показатель был на уровне 50%. Поэтому Украина меньшей степени зависела от конъюнктуры глобального рынка. Сейчас же мировая цена на рис падает. Вторая причина — рис и гречка относятся к категории дорогих круп и когда снижается покупательная способность населения, то одним из индикаторов этого явления является именно спад спроса на эту продукцию.

Спрос
Украинец сегодня потребляет в пределах 2,2-2,5 кг риса в год. Наибольшим спросом пользуется круглый рис отечественного производства и подобные ему сорта. В общей культуре потребления круп в Украине рис составляет 30%, гречка 30%, другие виды круп совокупно — 40%.

Рентабельность
Рентабельность выращивания риса в последние годы составляет, как правило, 100%. И рисоводы, избалованы такими хорошими показателями, если получают рентабельность меньше 100%, заявляют, что в следующем году рис не сеять. На сегодня себестоимость риса-сырца, в зависимости от урожайности, колеблется в пределах от 4 до 5 тыс. грн/т. При переработке выход на крупу составляет около 62-65%, следовательно, себестоимость рисовой крупы находится на уровне 8-8,5 грн/кг. При цене реализации около 14 грн/кг, ее рентабельность находится в пределах 75%.

Инновации
В нынешнем году на территории бывшего «Полтаварыбхоз» в Глобинском районе Полтавской области под рис было выделено 27 га инфраструктуры прудов, которые по своей структуре подобны рисовым чекам. Засеяли таким образом четыре незарыбленных озера. Сейчас там как раз заканчивается сбор риса: урожайность составляет около 5,5 т/га. И если владельцы этих прудов решат продолжать работу, то смогут выделить под рис суммарно до 6 тыс. га площадей.

Есть еще пару районов Днепропетровской области с подобными рыбхозами, которые готовы распространить имеющийся опыт по выращиванию риса. За счет этих площадей возможно увеличение площади валового сбора риса в Украине.

В этом году такой способ выращивания опробован впервые. Для посева использовали ранний сорт риса: хотели понять, успеет ли он созреть. И убедились, что, при условии посева на грани апреля-мая, вызревают даже среднеспелые сорта, а урожайность можно получать на уровне 7-8 т/га.

Перспективы
Существуют три направления увеличения площадей под этой культурой в Украине:

Восстановление существующих рисовых систем — это может дать увеличение посевных площадей на 2 тыс. га, то есть, до 15 тыс. га.
Использование контурного и капельного орошения — им можно оборудовать большие площади. Но на сегодняшний день капельная лента является основной составляющей, увеличивает себестоимость выращенной продукции — а это 11-15 тыс. грн/га ежегодно.
Распространение положительного опыта 2018 по привлечению рыбхозов к выращиванию риса. Ведь ставки у них уже построены, чистая вода, используемая для орошения. И это может обеспечить увеличение площадей под рисом еще на 5-6 тыс. га.
В 2019 году резких колебаний посевных площадей под рисом не будет. Вряд ли они станут меньше, чем 12,5 тыс. га, но не будет и резкого роста посевов. А относительно валового производства — увидим. Все зависит от того, какое решение примут рисоводы о системе и семян.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ