11 января 2019 13:48

Итоги года для металлургии: производство растет, россияне уходят

Итоги года для металлургии: производство растет, россияне уходят

Металлургические предприятия Украины в 2018 году увеличили выпуск продукции. Роль "Метинвеста" и его акционеров укрепилась, а среди ключевых игроков стального рынка появились новые старые лица

В 2018 году металлургические предприятия Украины произвели 20,53 млн тонн чугуна (+4% год к году), 21,06 млн тонн стали (+0,3%) и 18,45 млн тонн проката (+3%). Такие основные показатели отрасли опубликовало отраслевое объединение "Укрметаллургпром".

Следует отметить, что данный прирост произошел, если сравнивать результаты деятельности только тех предприятий, которые расположены на подконтрольных Украине территориях .

Однако в начале 2017 года на благо экономики нашей страны еще работали три предприятия, расположенных на временно неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей. С их учетом прирост производства-2018 оказался менее значительным, а выпуск стали даже сократился на 2%.

Алчевский МК, Енакиевский МЗ и "Донецксталь"-МЗ и сейчас выпускают металлургическую продукцию. Однако с весны позапрошлого года она не экспортируется через порты Украины и не поставляется на внутренний рынок нашей страны. Эти заводы, как и другие предприятия, "национализированные" псевдореспубликами, не платят налоги в бюджет Украины.

Рабочий результат
За счет чего металлурги смогли нарастить производство? В первую очередь это увеличение выплавки чугуна и стали на Днепровском МК (ДМК, Каменское, Днепропетровская обл.). После сложного 2017 года, когда предприятие даже несколько месяцев простаивало, меткомбинат увеличил выпуск чугуна на 85% до 2,26 млн тонн, стали — на 77% до 2,41 млн тонн.

Столь стремительное изменение ситуации стало возможным благодаря тому, что с середины 2017 года ДМК фактически является близким партнером группы "Метинвест", хотя формально все еще принадлежит корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Но ключевые топ-менеджеры ДМК — выходцы из "Метинвеста", поставки сырья и сбыт готовой продукции также идет через структуры металлургического холдинга Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Рост производственных показателей отрасли в целом мог быть несколько выше, если бы не авария на "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) — крупнейшем металлургическом комбинате Украины. В начале марта здесь в конвертерном цехе обвалилась часть крыши, после чего как минимум несколько недель цех работал в ограниченном формате. При этом в конце прошлого года на АМКР заявили, что в 2018-2020 гг. потратят около 600 млн грн на ремонт зданий и сооружений. Скорее всего, чтобы избежать подобных эксцессов в ближайшем будущем.

Как это отразилось на производственных показателях? Менеджмент комбината не раскрывает информацию. Равно как не публикует объемы выпуска чугуна, стали и проката.

Инвестиции
Но развитие металлургической отрасли — это конечно же не ремонт крыш, а инвестиции в модернизацию основного технологического оборудования. АМКР в этом процессе среди лидеров. Компания реализует инвестиционную программу стоимостью более $1 млрд.

Ключевой проект 2018 года — строительство двух новых машин непрерывного литья стальных заготовок (МНЛЗ) общей стоимостью более $100 млн.

К весне 2019 года машины должны выдать первые партии литой квадратной заготовки. Благодаря этому уменьшится себестоимость готовой продукции, и повысится ее качество.

Еще одну МНЛЗ строят на ММК им. Ильича (ММКИ, Мариуполь). Здесь будут производить слябы — полуфабрикат для плоского проката. В конце 2018 года начались горячие испытания агрегата. Благодаря его работе ММКИ сможет сократить количество товарного чугуна и сосредоточиться на выпуске более дорогой продукции: стальных полуфабрикатов и плоского проката. В 2016 году сообщалось, что за счет этого инвестпроекта стоимостью около $150 млн, ММКИ сможет увеличить выплавку стали до 4-4,5 млн тонн. В 2018 году этот показатель составил 3,2 млн тонн.

Также на ММКИ продолжается реконструкция аглофабрики общей стоимостью $220 млн, которая началась еще в 2015 году. Ожидается, что она будет полностью завершена в 2020 году.

А вот наиболее ожидаемый проект — строительство конвертерного цеха на меткомбинате "Запорожсталь" (Запорожье) еще на стадии подготовительных работ. Своими силами запорожские металлурги уже практически завершили формирование площадки под новый цех. Технологической частью проекта с недавних пор занимается "Метинвест Инжиниринг".

Компания "Интерпайп" сосредоточилась на инвестициях в финишную обработку готовой продукции (ж/д колеса и трубы), чтобы расширить географию рынков сбыта.

Наверное, наиболее неоднозначная ситуация на Днепровском МЗ, который в ушедшем году получил нового собственника в лице харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Здесь анонсирована масштабная программа модернизации производства, в том числе строительство отделения непрерывной разливки стальных заготовок. Но хватит ли финансового ресурса акционеру — открытый вопрос.

Бренды и лица
Для украинского ГМК 2018 год оказался насыщен масштабными сделками. Основное событие — это окончательный выход из украинских промышленных активов группы ЕВРАЗ, основными акционерами которой являются российские бизнесмены Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. После нескольких лет обещаний сохранить за ЕВРАЗом предприятия, расположенные в Украине, группа все же постепенно распродала четыре ключевых актива.

В 2018 году ЕВРАЗ избавился от последнего предприятия — Днепровского МЗ. Его собственником стал Александр Ярославский, который в 2017 году выкупил горно-обогатительный комбинат "Сухая Балка". Также российская компания продала два коксохимических завода, расположенных в Каменском (Днепропетровская обл.).

Таким образом, Ярославский вернулся в состав бизнесменов-металлургов после длительного перерыва. Ведь в конце 1990-х — начале 2000-х тогда подконтрольный харьковскому бизнесмену "Укрсиббанк" управлял Днепровским МК (Каменское).

Не менее знаковым, но более локальным событием стала продажа группы компаний "Донецксталь". Нового владельца получили крупнейшие в Украине предприятия по добыче и обогащению коксующегося угля — шахтоуправление "Покровское" и обогатительная фабрика "Свято-Варваринская" (оба — Донецкая обл.). Холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского формально выкупил лишь 24,9% акций группы "Донецксталь". Остальное принадлежит малоизвестным оффшорным компаниям, но, вероятнее всего, уже в ближайшей перспективе "Метинвест" станет единоличным собственником этих активов.

А вот международная экспансия крупнейшей украинской металлургической бизнес-группы, пока не увенчалась успехом. "Метинвест" хоть и считался одним из основных претендентов на ряд европейских активов группы ArcelorMittal, но пока не смог конвертировать эти притязания в реальные сделки.

Громких кадровых изменений в украинском ГМК в этом году практически не было. Но зато было громкое дело — в Москве по обвинению в мошенничестве арестовали генерального директора и совладельца корпорации ИСД Олега Мкртчана. Накануне нового года стало известно, что его обвиняют в нанесении убытков "Внешэкономбанку" (ВЭБ, Россия) на сумму 85 млрд рублей. Эта государственная компания транзитом через кипрскую компанию прокредитовала Алчевский МК более чем на $2 млрд. И судя по всему, у следственного комитета России возникли сомнения, что эта сумма будет когда-либо возвращена.

Для рядовых работников год запомнился забастовками в Кривом Роге, которые происходят уже второй год подряд. Они тоже внесли свою лепту в замедление темпов прироста производства на металлургических предприятиях Украины. В этот раз протесты возглавили не металлурги, а железнодорожники. Результатом стали повышения окладов на большинстве предприятиях ГМК Украины.

По данным Профсоюза металлургов и горняков Украины средняя зарплата на металлургических предприятиях страны в ноябре составила 14,1 тыс. грн (против 9,6 тыс. грн в среднем за 2017 год).

Это на 40% выше, чем в среднем в промышленности. Но все еще заметно ниже, чем в странах Восточной Европы, которые в последние годы стали основным направлением трудовой миграции из Украины. Поэтому предприятиям украинского ГМК в 2019 году придется продолжить повышение окладов для своих работников. Иначе есть риск остаться без квалифицированных кадров. А без них не будут работать ни старые агрегаты, ни новые МНЛЗ и доменные печи. Да и о приросте производства стали в 3,5-4,5%, который уже спрогнозировали на 2019 год профильные аналитические агентства, тоже придется забыть.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ