17 января 2019 16:14

ГФС отказалась от идеи отменить взыскание НДС с операций с зерном и масличными

Фискальные органы будут искать другие варианты борьбы с теневым сектором в агробизнесе

ГФС отказалась от идеи отменить взыскание НДС с операций с зерном и масличными

Двухнедельное противостояние между аграрными ассоциациями и объединениями и Государственной фискальной службой за право на взыскание НДС с операций с агропродукцией закончился поражением последней.

Как сообщал iAgro, ГФС рассматривала возможность отмены взымания налога на добавленную стоимость (НДС) при операциях с зерном и масличным как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Это стало известно из попавшей в сеть копии письма ГФС, направленного в ассоциацию «Укролияпром» с просьбой высказать свое мнение об этом прожекте. Фискалы аргументировали свое предложение тем, что за 2017-первую половину 2018 года объем возмещения НДС только 42 крупнейшим экспортерам зерна и масла составил 57,4 млрд гривен, тогда как поступления в бюджет НДС от 10,7 тыс. плательщиков НДС, которые указали в перечне своей деятельности выращивание зерновых и переработку масличных, были на уровне всего 25,2 млрд гривен. ГФС подсчитала, что возмещение НДС только крупнейшим компаниям превысило объем уплаты НДС в бюджет более чем в 2,2 раза.

Это предложение вызвало резкий протест со стороны аграрного лобби, которое и так утратило часть своей всесильной репутации после того, как год назад не смогло предотвратить правку, отменяющую возмещение НДС при экспорте сои и рапса.

«Если эта норма будет введена, аграрный сектор будет падать. Мы знаем, что часть агросектора работает в тени, и некоторые на этом обогащаются. Но нельзя допустить, чтобы все сельское хозяйство было наказано за то, что часть отрасли находится в тени», — сказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко на круглом столе в Киеве, где обсуждалась инициатива ГФС.

Депутат Верховной Рады Иван Мирошниченко был более радикальным: «Нам нечего обсуждать. Забрать 50 млрд. гривен у агросектора, а компенсаторы где? Депутаты этого не допустят, такого изменения закона не будет, а кто инициировал это – должны быть уволены». Он сравнил отмену взимания НДС с операций с зерном и масличными для борьбы с теневым рынком с «отрубанием головы при головной боли». «У нас тут у всех уже масса шрамов от таких инноваций. Возмещение НДС при экспорте сои сняли за час, а потом мы с этим боролись 8 месяцев», — напомнил он.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий от имени УКАБ подтвердил расчеты операторов рынка – инициатива ГФС приведет к потерям аграрного сектора в объеме 50 млрд гривен. Также представители трейдеров традиционно пугали украинских чиновников острой реакцией западных партнеров.

Саму же претензию налоговиков в двукратном разрыве между возмещенным и уплаченным НДС аграриям участники рынка попросту не принимают на веру: «Данные, которые мы видим в отчетности членов ВАР, не свидетельствуют о масштабных «скрутках». Мы бы хотели видеть реальные цифры», — сказал зампредседателя общественной организации «Всеукраинская аграрная Рада» (ВАР) Михаил Соколов.

В ГФС уверяют, что предложение об отмене взимания НДС не носило директивного характера – оно было сделано в рабочем порядке для обсуждения на экспертном уровне, и не являлось законодательной инициативой. «Мы высказали свое мнение и спросили у вас: как вы считаете, вот такой порядок – он нормальный или нет? Я прошу всех понимать, что это не законодательная инициатива, это всего лишь точка зрения и вопрос, который мы задали ассоциациям», — сказала начальник департамента аудита ГФС Наталья Рубан.

Она отметила, что инициатива ГФС по изменениям налогового законодательства в части НДС была вызвана тем, что фискальные органы очень ограничены в механизмах проверок и взыскания недоплаченных налогов, а также в борьбе с фиктивными фирмами. «Все прекрасно знают, что сегодня предприятие можно зарегистрировать онлайн в течение часа, и так же быстро потеряться. У нас было одно предприятие, которое в течение 10 дней провело обороты до 50 млрд гривен, и через 20 дней, когда ему нужно было сдавать декларацию, оно просто исчезло. И мы о нем ничего не знаем. И таких – много, и не только на рынке зерна. Как может налоговая к ним прийти и какие претензии может предъявить?», — посетовала Рубан.

По ее словам, от дальнейшего обсуждения инициативы с НДС на зерно и масличные ГФС откажется, поскольку убедилась, что она не годится. «Нам много дали других идей, будем обсуждать», — сказала она.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник