18 января 2019 12:52

Нам нужно поговорить. ЕС предлагает Украине консультации по мораторию на экспорт древесины

Тем временем депутаты пишут новые законопроекты, ограничивающие экспорт леса

Нам нужно поговорить. ЕС предлагает Украине консультации по мораторию на экспорт древесины

Европейский союз предлагает украинским властям провести консультации по мораторию на экспорт леса-кругляка и пиломатериалов, введенный еще в июле 2015 года сроком на 10 лет. В письме в адрес Министерства иностранных дел Украины ЕС указывает, что применяемые Украиной экспортные ограничения противоречат Соглашению об ассоциации, и привели к существенному сокращению торговли между Европейским Союзом и Украиной.

Однако Евросоюз тревожат не только существующие запреты на экспорт украинского леса, но и новые меры, которые существуют пока только в виде проектов. В частности, европейские чиновники хотели бы обсудить с украинскими властями и законопроект №6035 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов экономической политики» , который в Верховную Раду подал народный депутат Анатолий Денисенко еще в феврале 2017 года. Этот законопроект предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов, но при этом предусматривает введение других ограничений на экспорт – госрегистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт необработанных лесоматериалов и топливной древесины, а также установление до 1 января 2020 года пошлины на экспорт этих видов продукции (плюс — древесной щепы и стружки) в размере 15% таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 кубометр необработанных лесоматериалов, и не менее 3 евро – за 1 «куб» щепы или стружки.

Депутат Верховной Рады Виктор Галасюк, который был одним из инициаторов введения моратория, написал на своей странице в Facebook, что предлагаемые ЕС консультации – это первый этап процедуры урегулирования торговых споров, предусмотренных Соглашением об ассоциации. Но он уверен, что мораторий соответствует интересам Украины и нормам Соглашения об ассоциации, поэтому отменять его нельзя. «Мы не допустим снятия запрета на вывоз леса-кругляка из Украины», — пообещал нардеп.

Примечательно, что пока ЕС направлял в МИД Украины письмо о консультациях, Виктор Галасюк и лидер Радикальной партии Олег Ляшко написали еще один законопроект, ограничивающий экспорт украинской древесины. Зарегистрированный в Раде 16 января законопроект №9475 «В защиту украинских лесов» предполагает запрет до 2027 года на экспорт топливных дров. По мнению авторов законопроекта, новый запрет не только ликвидирует канал контрабандного вывоза леса-кругляка, который вывозится под видом дров, но и приведет к удешевлению стоимости топлива для населения.

При этом авторы законопроекта ссылаются на данные Государственной службы статистики и Государственной фискальной службы, согласно которым введенный 3,5 года назад мораторий уже принес плоды. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016 на 18% увеличился выпуск продукции деревообрабатывающей промышленности, и на 26% — мебельной. Также за этот период экспорт только трех позиций (обработанные лесоматериалы, столярные изделия, облицовочные листы) вырос на 122 млн долларов, при этом рост несырьевого экспорта на 153 млн долларов перекрыл сокращение экспорта необработанного леса кругляка на 105 млн долларов. Еще два аргумента сторонников моратория – налоговые поступления от деревообрабатыващей и мебельной отраслей за 9 месяцев 2017 года выросли на треть или на 400 млн гривен, а капинвестиции в отрасль увеличились на 2,1 млрд гривен.

Однако с положительным эффектом от введения моратория согласны не все.

Петр Тестов, аналитик международной благотворительной организации «Экология – Право – Человек», отметил, что мораторий ухудшил финансовое положение лесхозов – из-за массового усыхания сосны лесхозы проводят много санитарных рубок, и получают много древесины низкого качества, которая в Украине не пользуется высоким спросом, но до введения моратория ее можно было выгодно продать на экспорт. Теперь же эта сосна просто складируется. «Поэтому с точки зрения поддержки государственных лесхозов было бы логичным разрешить продажу кругляка сосны на экспорт», — считает он. Если же депутатам удастся провести через парламент и запрет на экспорт дров, это еще больше подорвет финансовое положение лесхозов.

В то же время на сохранности лесов введение моратория, по мнению Петра
Тестова, не повлияло никак. «Объем рубок после введения моратория изменился всего на пару процентов. Поэтому когда говорят, что мораторий спасет украинские леса – это полная чепуха», — сказал он.

По мнению эксперта лесной отрасли Михаила Попкова, мораторий на экспорт леса-кругляка был ответом политиков и деревообработчиков на бездействие правительства, которое не смогло после Майдана навести элементарный порядок в системе Гослесагентства, в частности, остановить порочную практику лоббирования экспорта сырья. «В долгосрочной перспективе мораторий вреден для лесного сектора и для украинского леса. Попытки создать конкурентоспособную деревообработку на дешевом сырье никогда успехом не заканчиваются», — сказал он.

Михаил Попков считает, что ЕС протестует не против моратория, как такового, а против нарушения Украиной взятых на себя обязательств, и уверен, что Украина, безусловно, проиграет арбитраж в европейском суде.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ