21 февраля 2019 22:47

Масло в воду: за что Госэкоинспекция ополчилась на «Дельта Вилмар СНГ»

Почва для конфликта – в изменении законодательства и в новых производственных мощностях

Масло в воду: за что Госэкоинспекция ополчилась на «Дельта Вилмар СНГ»

Государственная экологическая инспекция Украины (Госэкоинспекция) добилась судебного решения о приостановке деятельности компании «Дельта Вилмар СНГ» за нарушение экологического законодательства.

Как сообщила Госэкоинспекция, ее подразделение – Государственная  экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря – во второй половине сентября 2018 года проводила плановую проверку соблюдения экологического законодательства «Дельта Вилмар СНГ» и установила, что перевалка наливных масел с использованием стендерного оборудования на причале №4 в порту Южный осуществляется без оценки влияния на окружающую среду, что является нарушением закона.

В связи с этим Госэкоинспекция обратилась в Одесский окружной административный суд, и выиграла дело. «Суд поддержал позицию государственных экологических инспекторов и приостановил работу «Дельта Вилмар СНГ» из-за нарушения экологического законодательства», – говорится в сообщении Госэкоинспекции.

Позиция суда
В Едином реестре судебных решений iAgro нашел неполное (только со вступительной и резолютивной частями) решение Одесского окружного админсуда, принятое 15 февраля. В нем сказано, что жалоба Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря удовлетворена судом в полном объеме, и хозяйственная деятельность «Дельта Вилмар СНГ» останавливается до получения «оценки влияния на окружающую среду».

Позиция компании
Источник в компании «Дельта Вилмар СНГ» рассказал iAgro, что это решение суда еще не опубликовано и не вступило в силу, а если компания его оспорит (что она и собирается сделать), оно не вступит в силу до решения в апелляционной инстанции.

Конфликт между «Дельта Вилмар СНГ» и Госэкоинспекцией касается закона «Об оценке влияния на окружающую среду», который был введен в действие 18 декабря 2017 года и заменил закон «Об экологической экспертизе». Этот документ регулирует процедуры оценки влияния на экологию деятельности предприятий.

Источник в «Дельта Вилмар СНГ» пояснил, что компания ставит под сомнение претензии государственных экологов: несмотря на то, что мощности компании по перевалке масла были построены еще в 2006 году, до введения в действие закона «Об оценке влияния на окружающую среду», получать документ о влиянии деятельности на экологию нужно лишь в том случае, если она модернизирует существующие или строит новые мощности. «По нашей информации, это первый случай, когда экологи предъявили претензии к уже работающему производству только потому, что вступил в силу новый закон. Перегрузка масла идет закрытым методом, контакта ни с водой, ни с воздухом – нет, поэтому мне тяжело понять, о какой оценке влияния на окружающую говорят экологи. Перевалишь ли ты 100 тыс. тонн масла или 1 млн тонн, негативный эффект для окружающей среды – ноль», – сказал он.

«Дельта Вилмар СНГ» намерена разработать и получить документ о влиянии на экологию, поскольку начинает проектировать новый цех. «И мы хотим сделать отчет о влиянии на окружающую среду, который будет касаться всего предприятия», – подчеркнул источник, уточнив, что все процедуры по подготовке отчета и его утверждения могут занять минимум 105 дней.

Собеседник iAgro в компании также добавил, что в акте проверки Госэкоинспекции, которая оспаривалась в суде, речь шла только о запрете осуществлять перевалку масел. Однако если Госэкоинспекция выиграет апелляционный суд, то это будет означать, что «Дельта Вилмар СНГ» не сможет ни отгружать, ни получать масло, которое она импортирует для своего производства. А терминал мощностью 700 тыс. тонн в год обслуживает два завода «Дельта Вилмар СНГ», один – по переработке масличных культур, второй – по переработке тропических масел.

Позиция экологических властей
Однако у экологических инспекторов по этому поводу свое мнение. Дмитрий Сербин, исполняющий обязанности руководителя юридического сектора Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря, рассказал iAgro, что, действительно, согласно закону «Об оценке влияния на окружающую среду», все экологические экспертизы, выданные до вступления в силу этого закона, остаются в силе. Но – только при условии, что в производственной деятельности предприятия не происходит сильных изменений. Если же появляются новые производственные мощности или компания увеличивает объем переработки продукции, то она должна получать отчет о влиянии на окружающую среду согласно новому закону.

«В данном случае у предприятия «Дельта Вилмар СНГ» было значительное увеличение объемов перегрузки продукции по сравнению с тем, который был предусмотрен экологической экспертизой», – заключил он. И пояснил, что увеличение объемов производства продукции означает больший объем выбросов, а значит – и больший размер экологического налога. «Дельта Вилмар СНГ» увеличила объемы перегрузки в два или три раза, и это – согласно их же отчетам. И инспекция при проверке этих отчетов обнаружила значительное превышение объемов деятельности без оценки влияния на окружающую среду. Соответственно, это – недоплата экологического налога», – сказал Сербин.

При этом Дмитрий Сербин отметил, что решение Одесского окружного админсуда касается не только приостановки работы мощностей по перевалке масла, но деятельности всего предприятия. «Учитывая, что у «Дельта Вилмар СНГ» было обнаружено еще загрязнение акватории в связи с неочисткой сточных вод, сброс которых производится регулярно, то решение суда об остановке касается всего предприятия», – сказал он.

Дальнейшее развитие событий
Полный текст решения суда может появиться 25-26 февраля. После его получения у «Дельта Вилмар СНГ» будет 30 дней на подачу апелляционной жалобы, поэтому решение апелляционной инстанции можно ожидать на конец апреля. Дмитрий Сербин отметил, что если к тому временикомпания получит отчет об оценке влияния на окружающую среду, то ее апелляционная жалоба будет удовлетворена, и проблема разрешится в ее пользу.

Справка
ООО «Дельта Вилмар СНГ» было основано в декабре 2004 года сингапурскими компаниями Wilmar International Ltd и Delta Exports Pte Ltd. Wilmar International Ltd – одна из крупнейших в мире компаний по переработке сельхозпродукции.

«Дельта Вилмар СНГ» в 2006 году запустила комплекс по перевалке и переработке тропических масел, который производит весь ассортимент маргаринов и жиров из поставляемого индонезийского и малазийского тропического сырья, а также украинского подсолнечного масла. В 2014 году рядом с комплексом компания построила завод по переработке семян подсолнечника.

Согласно данным официального сайта компании, по результатам первой половины 2016/17 маркетингового года «Дельта Вилмар СНГ» входила в ТОП-10 экспортеров маргаринов и жиров из Украины. За этот период компания продала за рубеж почти 7 тыс. тонн продукции, что составляет четверть всего экспорта из Украины (27 тыс. тонн). Практически 60% экспортных поставок «Дельта Вилмар СНГ» пришлось на ЕС.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник

НОВОСТИ