22 марта 2019 18:09

SWIFT поможет НБУ упростить денежные переводы в Украину

SWIFT поможет НБУ упростить денежные переводы в Украину

Нацбанк договорился с международной системой банковских переводов SWIFT об усовершенствовании платежного рынка в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) совместно с международной системой банковских переводов SWIFT начинает проект ISO 20022 по усовершенствованию платежного рынка в Украине. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Как заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Сергей Холод, внедрение в Украине международного стандарта ISO 20022 является частью масштабной инициативы по трансформации отечественного платежного рынка.

"Целью этого проекта является модернизация финансовой инфраструктуры Украины и улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграции с мировыми рынками", — отметил замглавы НБУ.

Речь идет о переходе Системы электронных платежей (СЭП) НБУ на современные и актуальные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями. В частности, это позволит:

гармонизировать украинское платежное пространство с мировым;
расширить реквизиты платежей дополнительной информацией;
повысить уровень обслуживания и эффективности платежей;
обогатить функциональное наполнение платежных инструментов в пользу банков и их клиентов;
повысить уровень автоматизации платежей.
В дальнейшем ISO 20022 упростит взаимодействие между украинской и международными платежными системами, благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов.

Поддержку и экспертизу по внедрению этого стандарта и трансформации платежной инфраструктуры Украинскому регулятору будет предоставлять компания SWIFT.


Компания SWIFT является одним из разработчиков международного стандарта ISO 20022 и ключевых спецификаций платежей, используемых платежной инфраструктурой во всем мире. Эта компания играла важную роль во внедрении этого стандарта в Европе (например, в таких системах, как SEPA и TARGET2-Securities). Она работает со всеми крупными платежными организациями (в том числе с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, CHIPS, Eurosystem и EBA Clearing), чтобы обеспечить гармоничное внедрение и переход трансграничных платежей на международный стандарт ISO 20022 с 2021 года.

Партнерство с SWIFT в этом направлении является важным и поможет обеспечить совместимость работы украинской платежной инфраструктуры с трансграничной и повысить целостность, скорость и эффективность обработки платежей", — сказал Сергей Холод.

SWIFT-платеж — это международное перечисление денежных средств между банками, физическими и юридическими лицами через систему SWIFT. Участниками данной системы на данный момент являются более 10 тысяч финансовых корпораций из 210 стран. Это дает возможность быстрой отправки международных платежей в различных валютах в большинство развитых стран мира.

Напомним, в августе минувшего года Ощадбанк сообщил о запуске технологии международных платежей SWIFT global payments innovation.

В октябре ПриватБанк совместно с польским Alior Bank запустили услугу, которая позволяет отправлять в Украину из Польши SWIFT-переводы с помощью смартфона или через Интернет без комиссии.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ