22 марта 2019 18:14

Фонд гарантирования полностью рассчитался с долгами перед Минфином

Ранее ФГВФЛ досрочно погасил задолженность перед Нацбанком

Фонд гарантирования полностью рассчитался с долгами перед Минфином

14 марта Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) досрочно погасил 3,25 млрд грн по векселю Министерству финансов Украины, а в январе ФГВФЛ полностью рассчитался по кредитам Национального банка Украины. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Как отметили в ФГВФЛ, госучреждение уже второй раз досрочно рассчитывается по своим долговым обязательствам перед государством. В 2018 году Фонд досрочно погасил 1 млрд грн задолженности перед Министерством финансов.

"Досрочное погашение векселя стало возможным благодаря тому, что мы смогли накопить необходимые средства. Сумма накопленных средств является достаточной для того, чтобы досрочное погашение не несло угрозы финансовой устойчивости Фонда. Фонд и в дальнейшем планирует осуществлять досрочные погашения векселей", — заявила директор финансового департамента ФГВФЛ Елена Нужненко.

Фонд гарантирования напомнил, что в 2014-2016 гг. для обеспечения выплат вкладчикам неплатежеспособных банков ФГВФЛ привлек у Минфина кредиты в виде государственных ценных бумаг на общую сумму 59,6 млрд грн.

Стоимость заимствований Министерства финансов Украины составляла от 9,99% до 12,5% годовых. Кроме того, в 2014-2015 году Фонд получил кредиты от НБУ на сумму более 20 млрд грн под 12,5-14%.

Напомним, в прошлом году ФГВФЛ сообщил Минфину, что в 2019 году потребуется дополнительное финансирование в сумме не менее 14 млрд грн для обеспечения выполнения Фондом функций и задач, определенных законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ