18 апреля 2019 19:31

Минфин продал гособлигаций на 13,5 млрд грн

Несмотря на значительные объемы гривневых привлечений, наиболее интересными были размещения валютных ОВГЗ

Минфин продал гособлигаций на 13,5 млрд грн

По итогам вчерашнего размещения облигаций Министерство финансов привлекло 13,5 млрд грн, в т. ч. $ 199 млн — от продажи валютных ОВГЗ. Об этом сообщает пресс-служба Фондовой биржи ПФТС.

Как говорится в сообщении, все заимствования были осуществлены по привычным уровням доходностей.

"Четвертую неделю подряд Минфин предлагает кратчайший срок обращения длиннее 100 дней и вчера разместил таких инструментов более чем 4 млрд грн — тогда как полугодовые и годовые облигации принесли значительно меньшие объемы и спроса, и поступлений. Более высокая процентная ставка по краткосрочным ОВГЗ способствует повышенному спросу на них", — сообщили в ПФТС.

При этом, как отмечают на фондовой бирже, сохраняется на высоком уровне и спрос на среднесрочные инструменты, которые на этот раз размещались со сроками обращения два и три года. Традиционно в этой категории облигаций спрос сконцентрировался на 2-летнем выпуске, который принес более 3 млрд грн поступлений в бюджет.

В то же время, подчеркивают в ПФТС, несмотря на значительные объемы гривневых привлечений, наиболее интересными были размещения валютных ОВГЗ.

"Это было размещение по фиксированной ставке, 3,85% годовых в долларах США. Именно на апрель приходится погашение ряда выпусков аналогичных инструментов, размещенных в ноябре 2017 по ставке 5,4% годовых. На текущую неделю приходится погашение части из них на сумму $73 млн — и именно эти средства могли быть реинвестированы в этот выпуск, ведь как и в 2017 году, на эти облигации был только один покупатель", — говорится в сообщении.

В ПФТС добавили, что благодаря этому рефинансированию и спросу на другие валютные ОВГЗ, Минфин смог привлечь $ 199 млн, чем компенсировал 60% валютных выплат, несколько улучшив привлечения валюты по сравнению с прошлой неделей.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ