22 апреля 2019 17:15

На погашение долгов по кредитам банков-банкротов выделено более 1 млрд грн

На погашение долгов по кредитам банков-банкротов выделено более 1 млрд грн

Сумма состоит из денег, поступивших от реализации Фондом гарантирования вкладов физлиц залогового имущества и средств, полученных из других источников


В I квартале 2019 Национальный банк Украины (НБУ) получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1 млрд 151,5 млн грн.

Как информирует пресс-служба НБУ, эта сумма состоит из средств, поступивших от реализации Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) залогового имущества (активов) и средств, полученных из других источников.

Больше всего средств получено от реализации имущественных прав — 1,044 млрд грн. Еще 57,4 млн грн поступило от реализации недвижимого имущества. Другими источниками погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков стали средства от:

принятие ипотеки на баланс НБУ на сумму 30,7 млн грн;
списания за счет сформированного резерва на сумму 17 млн грн;
получение средств от погашения задолженности по заложенными НБУ кредитным договорам на сумму 2,6 млн грн.
За самую высокую цену — 72 млн грн — реализованы имущественные права, переданные ПАО "КБ "Надра" в залог НБУ.

Кроме того, в 1 квартале 2019 году в полном объеме реализованы активы неплатежеспособных банков ПАО "Брокбизнесбанк", ПАО "КБ "Даниэль" и ОАО "Автокразбанк", которые были переданы им в залог НБУ. Всего от реализации этих активов Национальный банк получил 27 2 млн грн.

В I квартале 2018 года Национальный банк получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 969,2 млн грн. Всего за 2017-2018 годы эта сумма составила около 5 млрд грн.

В Нацбанке напомнили, что решение по реализации заложенных активов неплатежеспособных банков принимает исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Как обеспеченный кредитор Национальный банк согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге, после получения официального решения исполнительной дирекции ФГВФЛ. Продажу активов также осуществляет Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ