13 мая 2019 16:59

У Зеленского заявили, что Приватбанк нельзя отдать снова в частные руки

У Зеленского заявили, что Приватбанк нельзя отдать снова в частные руки

Советник Зеленского считает, что практического способа совершить полную реституцию ПриватБанка и вернуть его предыдущим собственникам не существует

Решение суда о признании незаконной национализации ПриватБанка выполнить невозможно. Об этом заявил советник новоизбранного президента Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк в интервью изданию LIGA.net.

"Даже если предположить, что суды высших инстанций это решение поддержат, его невозможно будет исполнить. Нет практического способа совершить полную реституцию ПриватБанка и вернуть его предыдущим собственникам", — сообщил Данилюк.

Он отметил, что в случае реституции государство забирает свой взнос в размере более 155 млрд грн, после чего капитал банка сразу уменьшится на эту сумму и не будет соответствовать требованиям Нацбанка, поэтому должен быть выведен с рынка.


"Очевидно — вариант с возвращением невозможен с практической точки зрения. Поэтому выбрали вариант компенсации. В конце концов, окончательное решение за судами", — отметил Данилюк.

Советник Зеленского добавил, что за возможное решение по компенсации прежним собственникам или возврат ПриватБанка заплатят налогоплательщики.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 


После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы. 

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создаст угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

7 мая Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о возврате акций национализированного ПриватБанка бывшим акционерам на 4 июня.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ