15 мая 2019 18:25

Украина получит компенсацию за очистку трубопровода Дружба от "грязной" российской нефти

Украина получит компенсацию за очистку трубопровода Дружба от "грязной" российской нефти

Укртранснафта освободила одну нить нефтепровода Дружба от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений

14 мая в рамках шестого заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе российская Транснефть, венгерская Группа MOL, словацкая Transpetrol и компания Укртранснафта рассмотрели вопрос компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода Дружба. Об этом Укртранснафта сообщила в Facebook.

"Поскольку урегулирование этого вопроса не предусмотрено действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, заказчиком которых является ОАО Транснефть, стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов АО Укртранснафта", - сказано в сообщении.

Сейчас Укртранснафта освободила одну нить нефтепровода Дружба от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода. Нефть с повышенным содержанием хлорорганики перекачиваться партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми заинтересованными сторонами.

"Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок будет зависеть от концентрации хоорорганичних соединений в остатках сырья", - добавили в Укртанснафте.

Как сообщалось, пока транзит российской нефти из Беларуси через Украину загружен на 60%.

Напомним, концерн Белнефтехим вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти, поступающей по нефтепроводу Гомельтранснефть Дружба, превышал "в десятки раз предельные значения по стандарту".

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ