15 мая 2019 21:03

Для полноценного запуска рынка земли в Украине понадобится от 5 до 10 лет — эксперт

Однако оптимальной иностранной модели земельного рынка, которую можно позаимствовать, не существует

Для полноценного запуска рынка земли в Украине понадобится от 5 до 10 лет — эксперт

Для полноценного функционирования рынка земли в Украине понадобится 5-10 лет, но все будет зависеть от установленных правил. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в интервью изданию Landlord.

"Например, следует учитывать обстоятельства, которые будут ограничивать право покупки участков иностранными гражданами или установят максимальные размеры сельхозземель в частной собственности. Будет ли возможно вообще владеть землей и не использовать ее. Ведь в мире есть практика, при которой государство может передавать такие земли в пользование кому-либо другому для использования, а владелец получает лишь арендную плату. И таких вопросов, если углубляться в проблематику земельного рынка, возникает очень много. Годы нужны даже для того, чтобы урегулировать все эти моменты", — отмечает Горбачев.

По его словам, оптимальной иностранной модели земельного рынка, которую можно позаимствовать, на самом деле, не существует. Сейчас в Украине эффективно работает модель крупнотоварного Сельскохозяйственного производства.

"Например, во Франции более эффективны кооперативные объединения небольших агропроизводителей. Кооперативы, образованные разными владельцами 100-150 га земли, демонстрируют большую эффективность даже по сравнению с нашими крупными хозяйствами. В Украине средняя урожайность пшеницы — 4 тонн с 1 га, а во Франции — 8 тонн с 1 га ", — подчеркивает Горбачев.

Но дело не в размере хозяйства, а в частной собственности — владелец земли будет пытаться повысить эффективность использования, устанавливать независимые источники энергии, проводить системы орошения.

"В Украине есть площади, где можно получать значительно большую прибыль от выращивания ягод, овощей или фруктов. С гектара малины можно получить 30-60 тысяч долларов. Если выращивать пшеницу — это будет 800 долларов. Но значит ли это, что надо выращивать только малину? Конечно, нет, вопрос использования решит эффективный собственник, а цена будет определяться региональным фактором", — уверяет Горбачев.

Ранее Горбачев сообщал, что земля в Украине должна стоить от 3 тысяч до 15 тысяч долларов в зависимости от регионального расположения. По его словам, рынок земли в Украине обязательно должен быть сформирован, и он должен работать на основе частной собственности на самый ценный актив страны. Также, по мнению Горбачева, должны быть эффективные частные собственники земли, между которыми должна быть полноценная здоровая конкуренция.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ