24 мая 2019 10:52

Сегодня Нацбанк подает апелляцию на решение об отмене национализации ПриватБанка

Сегодня Нацбанк подает апелляцию на решение об отмене национализации ПриватБанка

Сегодня Нацбанк подает апелляцию на решение о признании незаконной национализации ПриватБанка. НВ Бизнес стали известны новые детали скандального решения Окружного админсуда

Как стало известно НВ Бизнес, сегодня Национальный банк Украины (НБУ) подает апелляцию в Шестой апелляционный административный суд Киева на решение Окружного админсуд об отмене национализации ПриватБанка. Об это стало известно из осведомленных источников на юридическом рынке. На этой неделе апелляцию уже подал Кабинет министров.


Ранее сообщалось, что за три дня до голосования во втором туре президентской гонки, 18 апреля Окружной админсуд Киева, после двух лет изучения дела, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и НКЦБФР. На следующий день, 19 апреля этот же суд отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юрлиц. 20 апреля ночью Печерский суд Киева своим решением, разорвал договора личного поручительства Игоря Коломойского по рефинансированию, полученному до национализации ПриватБанком от НБУ на сумму 9,2 млрд грн.


Журналистам НВ Бизнес удалось ознакомится с текстом решения, которым суд отменил национализацию ПриватБанка, выяснив новые аргументы на которых оно основывалось.

Читайте также: Пять аргументов против НБУ. Стали известны мотивы решения суда о незаконной национализации Приватбанка
Так, один из аргументов Окружного админсуда в пользу отмены национализации ПриватБанка заключается в том, что письмо о том, что банк нуждается в докапитализации было только от двоих акционеров — Коломойского и Боголюбова, а всего было около 40 акционеров. Абсурдность этого вывода в том, что на тот момент оба эти акционера суммарно владели порядка 90% акций банка, то есть только они могли принимать окончательное решение об увеличении уставного капитала.

В тексте решения также говорится, что на Коломойского и Боголюбова в тот момент оказывалось давление, хотя в решении не указываются какие-либо доказательства этому.

Кроме того, письмо собственников не является основополагающий в принятии решения о национализации ПриватБанка, так как в основе лежит проверка банка НБУ, которую Коломойский также пытается через суды признать незаконной. То есть решение о национализации было бы принято даже без наличия соответствующих писем от акционеров.


Контекст

18 декабря 2016 года Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Государство в лице Минфина стало владельцем 100% акций ПриватБанка.

Обратная процедура в этом вопросе невозможна в силу положений ст. 41 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $ 5,5 млрд.


ПриватБанк является крупнейшим банком Украины с долей рынка более 35%. По итогам 2018 года госбанк получил 11,67 млрд грн чистой прибыли. Впервые с момента национализации банк выплатит Минфину дивиденды — 11,52 млрд грн. Количество клиентов ПриватБанка увеличилось на 1,5 млн — до 22 млн. Каждый второй клиент (почти 14,9 млн) — активный пользователь Приват24. По итогам 2019 года, в ПриватБанке планируют получить прибыль свыше 9 млрд грн.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ