20 июня 2019 11:51

Нацбанк решил ликвидировать банк "Крещатик"

Нацбанк решил ликвидировать банк "Крещатик"

Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "КБ" Крещатик", который в 2016 году был признан неплатежеспособным. Об этом говорится на сайте регулятора.

"Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 14 июня 2019 принял решение от 18 июня 2019 года №415-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ "Крещатик", - говорится в сообщении.

В центробанке напомнили, что Нацбанк, согласно статье 77 Закона "О банках и банковской деятельности" и статьей 44 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", обязан принять решение об отзыве у банка лицензии и ликвидации банка по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц в течение пяти дней со дня получения такого предложения от Фонда.

Стоит напомнить, что в апреле 2016 года НБУ признал банк "Крещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел в нем временную администрацию. В марте 2018 года Верховный суд признал незаконным решение НБУ о выводе с рынка банка "Крещатик".

Проведенный в 2018 году комплексный анализ неплатежеспособного банка "Крещатик" свидетельствует о причастности руководства финучреждения и его владельцев к убыткам на сумму более 2,5 миллиарда гривень.

Как известно, 24,9379% акций банка принадлежали Киевской городской государственной администрации. Опосредованными владельцами банка были Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко с долей 24,2% акций.

Процесс ликвидации банка сопровождался многочисленными протестами вкладчиков. Обиженные люди перекрывали улицы столицы и выходили с пикетами под госучреждения.

Что касается банковской сферы Украины, то мы также писали о том, что Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов гривен. Кроме того, в стране отменили обязательную продажу валюты.

Автор
Вести
Источник

НОВОСТИ