20 июня 2019 12:39

4G в селах і на автодорогах: коли чекати і хто запустить

4G в селах і на автодорогах: коли чекати і хто запустить

Президент готує указ про запуск 4G/3G в селах і на автодорогах. Хто його виконає і скільки часу на це піде.

 

"Идет подготовка указа президента относительно улучшения доступа к мобильному интернету в сельской местности, на автомобильных и железнодорожных путях. Речь идет о диапазоне 900 МГц, о внедрении технологии 3G и 4G в этом диапазоне. Мы ждем этот документ в ближайшие дни".

Об этом сообщил руководитель сектора IT&Telecom Офиса эффективного регулирования (BRDO) Александр Кубраков во время круглого стола, посвященного проблеме покрытия Украины качественной мобильной связью.

В чем проблема

65% украинцев не имеют доступа к 4G.

В абсолютных числах это означает, что 16 млн жителей страны отрезаны от мобильной связи четвертого поколения. Во время поездок за пределы крупных городов без 4G оказываются 24 млн украинцев.

К такому выводу пришли эксперты BRDO в результате исследования проблем телекоммуникационной отрасли. Для сравнения: в ЕС связь 4G доступна 90% населения. В Чехии этот показатель составляет 98,8%, в Швеции — 100%.

 

ЄВРОПЕЙСЬКА КОМІСІЯ

"Принципиальным отличием, которое позволяет странам ЕС достичь повсеместного покрытия, является использование низкочастотных диапазонов (800-900 МГц) при технологической нейтральности (право мобильного оператора самостоятельно решать, какую технологию связи использовать на той или иной частоте. — ЭП)", — говорит Кубраков.

По его словам, введение таких шагов в Украине позволит увеличить доступность 3G и 4G до 95% населения в течение 1,5 лет и будет способствовать дальнейшему внедрению 5G.

Особенностью использования радиочастотного ресурса, говорят специалисты BRDO, является то, что низкие частоты обеспечивают большую дальность покрытия, а высокие — лучше подходят для передачи больших объемов информации.

Поэтому для сельской местности, дорог, открытых пространств используются частоты в диапазонах 800-900 МГц, а в районах с насыщенной городской застройкой — 2100-2600 МГц.

 

При этом в Украине в диапазоне 800-900 МГц частоты имеют крайне неравномерное и неэффективное распределение между пользователями. Так, среди мобильных операторов 66% спектра сосредоточил "Киевстар", 28% — "Vodafone Украина" и 6% — lifecell.

 

НАТИСНУТИ ДЛЯ ЗБІЛЬШЕННЯ

Более 80% диапазона 800 МГц использует компания "Интертелеком" для технологии CDMA. Таким образом, Украина почти не использует для современной мобильной связи так называемые coverage-диапазоны.

В то же время в Швеции диапазон 800 МГц используется для мобильной связи с 2011 года, в Чехии — с 2014 года.

4G реально запустить только на 900 МГц

Если президент не обеспечит 65% украинцев доступом к 4G, то его предвыборное обещание построить государство в смартфоне так и останется мертворожденным. Заместитель главы АП Алексей Гончарук, открывая круглый стол, напомнил присутствующим об этой идее президента.

"Государство нужно делать более современным, более эффективным. Электронные инструменты — это путь к эффективности. Это уменьшение времени на принятие решений.

Это доступность, когда человек в маленьком городе или даже за границей может открыть ноутбук или смартфон и получить государственную услугу. Однако эти технологии будет очень сложно внедрить, если у нас не будет качественной связи", — сказал он.

Между тем, выступления участников круглого стола показали, что качественную связь в виде сплошного покрытия Украины 4G можно получить только на частотах 900 МГц.

Более низкие частоты, которые развитые страны мира освободили от аналогового ТВ и запустили на них 4G, в Украине все еще заняты аналоговым и цифровым ТВ. Как и когда эти частоты могут быть освобождены, не знает даже ответственный за данные вопросы Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

На круглом столе секретарь Нацсовета Александр Ильяшенко заявил, что аналоговое телевидение, которое занимает часть первого цифрового дивиденда (790-862 МГц), будет отключено 31 декабря 2019 года.

"Что делать с цифровым телевидением, которое использует и первый и второй цифровой дивиденд, мы пока не знаем", — заявил представитель регулятора.

Эту позицию он объяснил тем, что его ведомство не имеет законных оснований забирать или менять лицензии у двух провайдеров цифрового телевидения.

Таким образом, стране остается уповать на то, что мобильные операторы и Национальная комиссия регулирования связи и информатизации договорится об условиях перераспределения частот в диапазоне 900 МГц для запуска на этих частотах 4G и 3G.

 

Позиция регулятора и мобильных операторов

За перераспределение частот в диапазоне 900 МГц отвечает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации. Его главу — Александра Животовского — на второй срок назначил Петр Порошенко накануне утраты президентских полномочий.

Почти год назад Животовский начал активно продвигать план перераспределения 900-х частот. Однако за прошедшее время план НКРСИ не обрел реальных очертаний, а на круглом столе чиновник и вовсе обошел стороной эту тему.

В свою очередь, президент "Киевстара" Александр Комаров заявил, что компания готова договариваться о перераспределении спектра.

Распределение частот между операторами телекоммуникаций и технологиями, МГц

Технология (частота, МГц) "Киевстар" "Vodafone Украина" lifecell "Интер-телеком" "Тримоб" Всего
GSM (900) 533,4 269 61,6     864
Е-GSM (900) 100,8         100,8
UMTS (2000) 810 810 810   810 3240
LTE (2600) 810 540 810     2160
LTE/GSM (1800) 1890 1350 810     4050
CDMA (800-900)     135 740,3   885,3
Всего 4144,2 2969 2626,6 740,3 810 11300,1

"Мы готовы договариваться. Мы понимаем, что есть исторически сложившийся перекос в распределение спектра. Мы понимаем, что должны быть какие-то уступки.

Я не могу принять это решение, это решение борда (совета директоров. — ЭП) VEON. Но нам кажется, что у нас достаточно аргументов для разговора с бордом о следующем шаге в развитии рынка", — сказал Комаров.

По его словам, текущую ситуацию необходимо изменить, потому что она загоняет всех игроков рынка в угол.

"С нашей стороны есть предложение по дефрагментации, по изменению спектра. Здесь важна роль регулятора и таких организаций, как BRDO, чтобы они осуществляли арбитраж", — добавил Комаров.

Глава "Vodafone Украина" Ольга Устинова также поддерживает идею перераспределения спектра.

"Если мы говорим, что нам нужно открыть спектр 900 МГц для освоения в сельской местности и на дорогах, то, прежде всего, нужно перераспределить этот спектр. Иначе конкуренция в данном диапазоне в случае внедрения на тем технической нейтральности будет под большим вопросом", — отметила она.

По ее словам, техническая нейтральность — это мировая практика и один из элементов технологической конкуренции.

Генеральный директор lifecell Исмет Языджы также поддержал перераспределение спектра.

Вместо заключения

Невыясненным остался вопрос, будет ли глава НКРСИ, назначенный экс-президентом, помогать новому президенту реализовывать предвыборный лозунг "государство в смартфоне" или запуск сплошного покрытия 4G на частотах 900 МГц станет предметом торга между старой и новой властью.

Автор
Економічна правда

НОВОСТИ