22 августа 2019 11:44

Значение Украины

Значение Украины

На этой неделе в Украине находится премьер-министр Биньямин Нетаньяху, прибывший в страну с историческим визитом — первым визитом премьер-министра Израиля за 20 лет. Украина важна для Израиля по целому ряду причин, в том числе исторических, а также потому, что в Израиле много людей, чьи родственники приехали из Украины. Кроме того, между странами налаживаются торговые и культурные связи.

Президент Украины — еврей, и в стране существует традиционно крепкая и влиятельная еврейская община. Израиль и Украина должны расширять торговлю, и страны работают над соглашением о свободной торговле. Кроме того, эта восточноевропейская страна важна для Израиля в ООН. Во время своего визита Нетаньяху встретился с мэром Киева Виталием Кличко, президентом Владимиром Зеленским, который является евреем, и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Основное внимание на переговорах сосредоточено на двусторонних отношениях, а также на подписании декларации о создании в обеих странах совместных высокотехнологичных центров.

Хотя этот визит непродолжителен, он очень символичен. В его рамках запланировано посещение мемориального комплекса Бабий Яр, где во время Холокоста нацистами было убито более 30 тысяч евреев. Кроме того, жертвами фашистов стали около 70 тысяч человек, которые не были евреями, и они были убиты на этом же месте. Среди них были партизаны, заключенные советских тюрем и другие. Украинцев объединяют общие воспоминания об ужасах нацизма. Они также с глубоким волнением вспоминают о жертвах голодомора, массового голода, свирепствовавшего в сталинские времена, во время которого погибли многие миллионы людей. Нетаньяху почтил память и этих жертв.

О том, насколько Украина важна для Израиля, свидетельствуют многочисленные исторические события, экономические отношения и друге связи между двумя странами. Например, тысячи израильтян, приехавших из Украины, хотели бы, чтобы их Родина выплачивала им государственные пенсии, и этот вопрос страна пытается решить. По словам Нетаньяху, решение таких вопросов, как создание зоны свободной торговли, выплата (Украиной) государственных пенсий и других, позволит укрепить отношения между Иерусалимом и Киевом.

Президент Еврейской конфедерации Украины и вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин написал, что визит «совпадает с оживлением израильско-украинских отношений».


Однако этот визит сопряжен с определенными проблемами и потенциальными трудностями. Например, подписанное Украиной соглашение о свободной торговле не было ратифицировано израильской стороной, поскольку для этого необходимо дождаться приведения к присяге нового Кнессета, а это произойдет после выборов, которые пройдут в следующем месяце. Это вызывает некоторое беспокойство на Украине, которая рассчитывала, что соглашение вступит в силу раньше.
Существует также острая и сложная проблема израильско-российских отношений и конфликта на Донбассе, который расположен на востоке Украины у юго-западной границы России. С 2014 года украинские сепаратисты контролируют там отдельные районы, образовав две сепаратистские республики. Эти районы Донбасса отделены от остальной части страны линией фронта, на которой сейчас действует режим временного прекращения огня.

Кроме того, Россия аннексировала Крым, и между Москвой и Киевом растет напряженность. В последние годы Израиль сблизился с Россией. На предвыборном плакате в Тель-Авиве Нетаньяху даже использовал фотографию российского президента Владимира Путина. Визит Нетаньяху на Украину считают попыткой привлечь голоса тех израильских евреев, которые либо сами приехали из Украины, либо предки которых были выходцами из Украины.

Израиль поддерживает хорошие отношения с обеими странами, но посредничать в их конфликте было бы трудно из-за сложностей, лежащих в основе напряженности между Россией и Украиной. И Израиль мог бы в итоге вызвать серьезное недовольство обеих стран. Россия имеет больше влияния в этом вопросе из-за своей роли в Сирии. При этом Украина заинтересована в торговле с еврейским государством. Обе эти страны имеют исторические и культурные связи с Израилем. Было бы разумно рассматривать эти три фактора по-отдельности: вопросы региональной безопасности — с Россией, вопросы торговли — с Украиной и то, как история еврейства связывает Израиль с обеими странами.

Даже когда речь идет об истории, существуют проблемы, связанные с антисемитизмом на Украине и ролью некоторых радикальных ультраправых организаций. Здесь также важно, чтобы Израиль оказывал решительную поддержку местной еврейской общине. Одной из сильных сторон Нетаньяху является его умение взвешенно подходить к решению этих вопросов и находить «золотую середину»: в ходе его визита они должны быть окончательно решены.

Оппозиция в Израиле подвергла критике визит премьер-министра, заявив, что это всего лишь предвыборная поездка, рассчитанная на русскоязычных избирателей. А учитывая напряженную ситуацию в Газе, время для зарубежной поездки израильского лидера выбрано особенно неудачно.

Но оно того стоит, укреплять связи Израиля с Украиной необходимо. А люди, которые говорят, что сейчас не самое подходящее время, есть всегда.

НОВОСТИ