17 сентября 2019 17:59

Facebook ликвидировал масштабную ферму ботов в Украине

Среди удаленных страниц были Znaj.ua, Politeka и Hyser

Facebook ликвидировал масштабную ферму ботов в Украине

Компания Facebook обнаружила целые сети страниц, групп и аккаунтов, которые использовались для манипулирования общественным мнением в Украине и Ираке.

В понедельник, 16 сентября, социальная сеть удалила 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп в украинском сегменте Facebook, сообщает пресс-служба соцсети.

В частности, из опубликованных скриншотов видно, что среди удаленных страниц были Znaj.ua, Politeka и Hyser. Известно, что почти 4,2 миллиона аккаунтов были подписаны по меньшей мере на одну из удаленных страниц, и около 401 тысячи учетных записей подписались на минимум одну из фейковых групп.

"Мы постоянно работаем над тем, чтобы выявлять и пресекать деятельность такого рода, потому что не хотим, чтобы наши сервисы использовали для манипуляции людьми (...) Люди, которые стояли за этой деятельностью, координировались между собой и использовали фальшивые аккаунты, чтобы подавать ложные данные о себе", ─ написал руководитель и политик кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

По его словам, некоторые из украинских страниц и аккаунтов время от времени меняли свои названия, чтобы увеличивать охват и направлять пользователей на сторонние сайты, замаскированные под настоящие СМИ.

Отмечается, что администраторы и владельцы страниц, как правило, постили новости о знаменитостях, шоу-бизнесе, спорте, местных и мировых новостях, политических и экономических проблемах, в том числе о выборах в Украине, кандидатах, и критиковали различных политических деятелей.

Как подсчитали в компании, на рекламу этих страниц в Facebook и Instagram было потрачено $1,6 млн (39,7 млн грн), причем платили именно в долларах. Facebook вычислил, что связи от всех этих аккаунтов тянутся к пиар-компании Pragmatico.

Согласно данным издания Liga.Tech, компания Pragmatico располагается в Киеве и официально декларирует сферу своей деятельности как "реклама, PR и маркетинг", а также "защита репутации в социальных сетях, создание и продвижение персональных брендов". Источник, работавший в компании, уточнил, что компания занималась раскруткой политиков и политическим пиаром. Однако никакой детальной информации о деятельности Pragmatico, контактов руководителей и даже сайта в интернете нет.

"Секретность, которой окутана деятельность Pragmatico, дает основания предположить, что это "фабрика троллей", которая выполняет заказ по дискредитации политиков", — говорится в сообщении.

Также в Facebook подчеркнули, что не нашли связей между бот-кампаниями по Украине и Ираку, но сказали, что принципы их действия были подобными: создание сети фальшивых аккаунтов для маскировки своих истинных идентичностей и деятельности.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ