21 октября 2019 15:01

Метинвест Ахметова привлек $350 млн по итогам выкупа собственных еврооблигаций

Метинвест Ахметова привлек $350 млн по итогам выкупа собственных еврооблигаций

Метинвест впервые смог привлечь 10-летнее финансирование в долларах и впервые выпустил облигации, номинированные в евро

Группа компаний Метинвест бизнесмена Рината Ахметова завершила сделку по продлению сроков погашения своих еврооблигаций, сообщили в группе.

«Дебютный выпуск группы в двух валютах, состоящий из траншей, номинированных в долларах США и евро, продлил на 6,5 лет срок погашения облигаций объемом $944,5 млн с погашением в 2023 году на сумму $440 млн, в то время как чистые поступления от сделки составили около $350 млн», — сказано в сообщении.

Группа Метинвест одновременно провела две взаимосвязанные транзакции:

— тендер для держателей еврооблигаций выпуска объемом $944,5 млн и сроком погашения в 2023 году по выкупу облигаций на общую сумму до $440 млн;

— новый выпуск еврооблигаций, номинированных в двух валютах, включая 10-летний транш на сумму $500 млн со ставкой 7,75% годовых и продленный 5-летний транш на сумму 300 млн евро со ставкой 5,625% годовых.

В Метинвесте отметили, что ставка доходности по траншу в долларах является самой низкой в истории группы, а срок погашения — наиболее длительным. Дебютный транш в евро был выпущен с самым низким уровнем доходности, когда-либо достигнутым украинскими эмитентами (включая суверена), что помогло Метинвесту диверсифицировать валютную структуру своего долгового портфеля, значительно расширить базу инвесторов и улучшить ее качественный состав.


«Несмотря на сложные рыночные условия, Метинвест смог привлечь 10-летнее финансирование в долларах США. До недавнего времени в Украине такое финансирование было доступно только для суверена… Еще один важный прорыв для нас заключался в дебютном выпуске бумаг, номинированных в евро, что расширило базу инвесторов Метинвеста. Обслуживание купона этого транша захеджировано выручкой группы в евро», — заявил Александр Любарев, директор департамента по управлению финансами группы Метинвест.

Распределение инвесторов в транше, номинированном в долларах США, по регионам было следующим: США — 55%, Европа — 22%, Великобритания — 21% и СНГ — 2%. Распределение инвесторов в транше, номинированном в евро: Великобритания — 39%, Европа — 29%, США — 23% и Азия — 9%.

После тендера по выкупу облигаций со сроком погашения в 2023 году, общая номинальная сумма оставшихся в обращении облигаций этого выпуска составляет $504,5 млн.

Совместными организаторами нового выпуска и дилер-менеджерами тендера выступили Deutsche Bank, Natixis и UniCredit.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2019 года Fitch и S&P повысили рейтинги Метинвеста.

По итогам 2018 года группа Метинвест увеличила чистую прибыль на 93% до $1,19 млрд, выручку — на 33%, до $11,88 млрд.

Основными акционерами группы Метинвест являются SCM Рината Ахметова (71,24%) и группа Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,76%).

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ