15 ноября 2019 12:08

Раде предложат обложить YouTube и Netflix налогом

Раде предложат обложить YouTube и Netflix налогом

Над инициативой работает комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике.

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике намерен предложить парламенту ввести налог для YouTube и других платформ по продаже видеоконтента.

Об этом сообщают Украинские Новости.

По словам главы комитета Александра Ткаченко, на данный момент сервисы по продаже видеоконтента никак не регулируются украинским законодательством. В комитете считают, что законопроект поможет приблизить украинское законодательство к нормам Евросоюза.

«Есть интересный нюанс, который выходит за границы свободы распространения информации и имеет исключительно экономическое основание. Это уплата налогов. Если речь идёт о платформах общего доступа, то мы считаем, что эти организации получают доходы на украинской территории поэтому собственно, и налоги они должны платить на украинской территории», — подчеркнул Ткаченко.

В юрисдикцию документа намерены включить доступные на территории Украины сервисы. Также в законопроекте могут появиться нормы о производстве контента на территории Украины и языковые нормы.


«В Евросоюзе такая норма существует и, собственно, Netflix должен выпускать не менее 30% продукции, которая была произведена в ЕС. Тот же вопрос возникает и о языке. Украина на данный момент не самый яркий рынок, чтобы провайдеры внедряли украинский язык, но мы этого хотим. Иначе эти провайдеры ограничатся в основном русским языком», — добавил Ткаченко.

Также депутаты планируют регулировать деятельность СМИ, социальных сетей и провайдеров.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ