15 ноября 2019 12:18

Верховная Рада упростила передачу дел от Укртрансгаза новому оператору ГТС Украины

Верховная Рада упростила передачу дел от Укртрансгаза новому оператору ГТС Украины

Парламент принял законопроекты, необходимые для начала полноценной работы Оператора газотранспортной системы Украины.

Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон о публичных закупках, упрощающие переход прав и обязанностей по договорам АО Укртрансгаз к новому оператору ГТС Украины — ООО ОГТСУ, сообщает Интерфакс-Украина.

За соответствующий законопроект в первом и втором чтении проголосовали 286 и 266 народных депутатов соответственно.

Законопроект разрешает новому оператору сроком на шесть месяцев заключать договора с Укртрансгазом без процедур закупки, что позволит ОГТСУ обеспечить беспрерывное предоставление услуг по транспортировке газа.

Кроме того, Рада в первом чтении поддержала 257 голосами законопроект № 2359−1, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины в части освобождения от уплаты НДС операций по передаче имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов и других объектов, используемых для транспортировки газа и деятельности оператора ГТС, в т. ч. технологического газа.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 18 сентября 2019 года обновил план анбандлинга НАК Нафтогаз Украины. Новым оператором будет ООО Оператор газотранспортной системы Украины (100% «дочка» АО Укртрансгаз), которое с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС и имеет соответствующий персонал.

ОГТСУ будет передано в собственность АО Магистральные газопроводы Украины, 100% акций которого Кабмин передал в управление Министерству финансов. Одновременно государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.

Новый оператор сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года. Новая модель анбандлинга Нафтогаза соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС, что открывает дорогу для подписания нового транзитного договора в соответствии с европейскими правилами.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ