21 ноября 2019 23:06

Отмена ликвидации банков "Киевская Русь" и "Хрещатик" под вопросом

Решения судов приостановлены до окончания их пересмотра в кассационном порядке

Отмена ликвидации банков "Киевская Русь" и "Хрещатик" под вопросом

12 ноября Верховный Суд удовлетворил ходатайство Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и остановил действие постановления Шестого апелляционного админсуда от 26 июня 2019 года по делу №826/22323/15, которое отменяет решение Нацбанка о признании неплатежеспособности и ликвидации банка "Киевская Русь" до окончания его рассмотрения в кассационном порядке.

Как сообщает FinBalance, решение суда о признании неплатежеспособным банка "Киевская Русь" и его ликвидации приостановлены до окончания рассмотрения в кассационном порядке.

Кроме этого, в этот же день Верховный Суд удовлетворил ходатайство вкладчика банка "Хрещатик" (ООО "Офис Сервис Люкс") и остановил выполнение решений судов низших инстанций по делу №826/3021/18, которым отменено решение Нацбанка от 2 июня 2016 года о ликвидации этого финучреждения.

Решения судов приостановлены опять же до окончания их пересмотра в кассационном порядке.

При этом, в июне этого года было еще одно решение НБУ о ликвидации банка "Хрещатик".

В издании напомнили, что ранее заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков заявлял, что Украина в консультации с МВФ завершает работу над изменениями в законодательство о банкротстве банков, которым будет запрещено возвращать неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

По словам представителя ФГВФЛ, законопроект сократит судебные разбирательства между государством и экс-владельцами банков. В случае его принятия парламентом, дела будет рассматривать сразу Верховный Суд.

При этом суд не сможет запретить Фонду гарантирования продавать активы неплатежеспособных банков, даже если впоследствии неплатежеспособность была признана незаконной. Вместо этого государство могут обязать выплатить компенсацию бывшим владельцам.

"Сейчас мы дорабатываем этот законопроект с участием экспертов МВФ", — отметил Новиков.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ