05 декабря 2019 15:09

"Кернел" Веревского покупает завод, находящийся в залоге у Ощадбанка

"Кернел" Веревского покупает завод, находящийся в залоге у Ощадбанка

В АМКУ отмечают, что сделка обеспечит возможность осуществления хозяйственной деятельности по переработке семян подсолнечника и производству масла и другой продукции


Приднепровский маслоэкстракционный завод Андрея Веревского (группа "Кернел") хочет приобрести маслоэкстракционный завод компании "Эллада" (группа "Креатив") в городе Кропивницкий.

Сделку рассматривает Антимонопольный комитет (АМКУ), сообщается на официальном сайте регулятора.

По информации АМКУ, Веревский планирует купить имущественный комплекса "Эллада", расположенный по адресу: г. Кропивницкий, проспект Промышленный, 14-а.


В АМКУ отмечают, что эта сделка обеспечит возможность осуществления хозяйственной деятельности по переработке семян подсолнечника и производству масла и сопутствующей продукции.

Стоит отметить, что 26 ноября состоялся аукцион по продаже этого актива по согласованию с Ощадбанком. Как сообщает Finbalance, юрлицо купило "Элладу" за 500 млн грн.

Напомним, Ощадбанк подал иск против "Креатива" в августе 2016 года. Агрохолдинг задолжал кредиторам на начало осени 2015 $702 млн. Большая часть этого долга приходится на государственные банки — Ощадбанк ($313 млн), Укрэксимбанк ($109 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Остальные долги — перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком "Пиреус" ($15 млн).

За первое полугодие 2019 финансового года (а это период с июля по декабрь 2018 года) одна из крупнейших украинских аграрных групп "Кернел" получила $164 млн чистой прибыли, что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Кернел" — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Земельный банк "Кернел" в Украине составляет 550 тысяч га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD является Андрей Веревский, который в конце октября 2017 увеличил свою долю с 38,13% до 38,39% (31 млн 454,795 тыс. акций). Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает сопредседатель депутатской группы "Возрождение" Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций "Кернела".

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ