05 декабря 2019 15:15

В аэропорту "Киев" хотят удлинить взлетно-посадочную полосу на полкилометра

Для реализации проекта городу нужно решить две задачи: выделить земельные участки и найти деньги

В аэропорту "Киев" хотят удлинить взлетно-посадочную полосу на полкилометра

Руководство международного аэропорта "Киев" имени Сикорского разработало мастер-план реконструкции аэродрома и собирается удлинить взлетно-посадочную полосу (ВПП) на 550 метров. Об этом заявил глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, для того, чтобы обслуживать воздушные суда большего размера и в любых погодных условиях аэропорту нужно повысить категорию аэродрома.

"Для этого разработан мастер-план реконструкции, который имеет пять различных вариантов. Каждый из них подразумевает удлинение ВПП на 550 м, улучшение характеристик систем захода на посадку — это и светосигнальное оборудование, и радионавигационное. В результате реконструкции изменится конфигурация летного поля", — рассказал Костржевский.
Глава совета директоров отметил, что если сейчас самое большое воздушное судно, которое может быть обслужено в аэропорту без ограничений — это Boeing 737-800, то после реконструкции смогут обслуживаться и самолеты типа Airbus A321 или Boeing 737-900.

Топ-менеджер также сообщил, что ориентировочная стоимость работ колеблется от 80 до 100 млн евро, а для реализации планов городу нужно решить две задачи: выделить земельные участки и найти деньги для проекта.

"Привлекать деньги можно по-разному: можно взять кредит, можно объявить конкурс на передачу в концессию", — сказал Костржевский. Если такого решения не последует, возможно, будут выделены кредиты, добавил он: "Возможно, это будет финансирование из городского бюджет или будет передача в аренду с инвестиционным обязательством".
По его словам, аэропорту нужны 12 га земли по торцам ВПП. Пока что документы на счет этого находятся в стадии согласования: "Мы в диалоге с властями. Как быстро будет проходить согласование, зависит от КГГА и Киевгорсовета. Уже месяцев восемь они находятся там".

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ