05 декабря 2019 15:37

В Украине с 8 декабря заработает Новая таможня

В Украине с 8 декабря заработает Новая таможня

Новая таможня — это фактически запущенный с нуля орган, который будет состоять из четырех ключевых элементов


Кабинет министров принял распоряжение об официальном запуске работы Новой таможни с 8 декабря 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

"С 8 декабря начинаем работать по полной! Сегодня, 4 декабря, Кабинет министров Украины принял распоряжение о запуске Новой таможни. Это дает возможность вновь созданной таможенной службе и ее территориальным органам начать полноценную работу", — говорится в сообщении.

С 8 декабря Государственной таможенной службе будут переданы полномочия Государственной фискальной службы по реализации государственной таможенной политики, государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при применении законодательства по вопросам государственного таможенного дела.


"Полномочия переходят от ГФС к Государственной таможенной службе, которая будет осуществлять администрирование таможенных платежей. Сейчас должны остановить контрабанду, полностью трансформировать таможенную сферу и обновить кадровый состав", — отметил глава правительства Алексей Гончарук.

Отмечается, что Новая таможня — это фактически запущенный с нуля орган, который будет состоять из четырех ключевых элементов: современная европейская инфраструктура, одинаковые и понятные правила игры для всех, быстрый и удобный сервис, новая кадровая политика.

Кроме того, Кабинет Министров утвердил Порядок реализации изъятого имущества на таможенных аукционах.

"Его будут продавать исключительно через е-аукционы "ProZorro.Продажи". Это уравняет в правах и возможностях всех желающих участников торгов, а также упростит оборот товаров, хранящихся на складах таможни", — подчеркнул Гончарук.

С начала 2019 года на складах таможни сохраняется товаров на сумму около 840 млн грн. Это имущество сейчас никому не принадлежит. От подавляющей его части владельцы добровольно отказались в пользу государства.

"Наша задача — эффективно и прозрачно продавать изъятое имущество и все вырученные средства от этого направить в государственный бюджет", — резюмировал Гончарук.

Отметим, что через электронные аукционы "ProZorro.Продажи" будут продавать:

- товары, хранящиеся на складах таможен, за которыми владелец не обратился до истечения сроков хранения;

- товары, которые были обнаружены во время осуществления таможенного контроля в зонах таможенного контроля, и владелец которых неизвестен;

- товары, помещенные в режим отказа в пользу государства;

- товары, которые быстро портятся и имеют ограниченный срок хранения.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ