06 декабря 2019 15:53

АМКУ запретил холдингу Ахметова останавливать Бурштынскую ТЭС

Остановка Бурштынской ТЭС может оставить без электроэнергии и отопления близлежащие населенные пункты

АМКУ запретил холдингу Ахметова останавливать Бурштынскую ТЭС

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил АО "ДТЭК Западэнерго" обязал принять меры для предотвращения ограничения производства электрической и тепловой энергии на Бурштынской ТЭС, что может привести к созданию дефицита электроэнергии в западных регионах Украины.

В АМКУ напомнили, что недавно в СМИ было обнародовано письмо исполняющего обязанности директора обособленного подразделения "Бурштынская ТЭС" АО "ДТЭК Западэнерго" Олега Ивахива к голове Бурштынского городского совета, в котором сообщается о введении с 22 ноября Бурштынской тепловой электростанции в вынужденный простой.

"АМКУ не мог оставить без внимания эту информацию, ведь в торговой зоне "Остров Буршинской ТЭС" около 90% производства электроэнергии осуществляет, собственно, Бурштынская ТЭС, которая входит в структуру АО "ДТЭК Западэнерго". Также эта ТЭС является единственным централизованным источником снабжения тепловой энергии для города Янтарь и села Демьянов Ивано-Франковской области", — сообщили в Комитете.

В Антимонопольном комитете напомнили, что в начале октября АМКУ начал расследование относительно возможного злоупотребления монопольным положением ПАО "ДТЭК Западэнерго" на организованных сегментах рынка электроэнергии в "Острове Буршинской ТЭС".
"АМКУ считает, что реализация заявленного в прессе ограничения производства электрической энергии Бурштынской ТЭС при определенных условиях может привести к возникновению дефицита электрической энергии в пределах торговой зоны "Остров Бурштынской ТЭС", а ограничение производства тепловой энергии может привести к прекращению теплоснабжения жителям города Янтарь и села Демьянов", — отмечают в АМКУ.

Учитывая указанное, АМКУ предоставил АО "ДТЭК "Западэнерго" обязательные для рассмотрения рекомендации:

– с учетом наличия признаков монопольного (доминирующего) положения АО "ДТЭК Западэнерго" в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС", принять меры для предотвращения ограничения производства электрической и тепловой энергии на Бурштынской ТЭС, что может привести к созданию дефицита электрической энергии в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" и тепловой энергии в городе Бурштын и селе Демьянов и нанесения вреда другим субъектам хозяйствования, покупателям, продавцам, а также привести к ущемленным правам потребителей.

Напомним, ранее сообщалось, что компания "ДТЭК" не поставляет дешевую электроэнергию из Европы в западные регионы Украины, заставляя франковцев, львовян и закарпатцев покупать на треть дороже, чем остальные украинцы.

1 июля в Украине был запущен новый рынок электроэнергии, работающий по современной конкурентной европейской модели.

Главными выгодоприобретателями от внедрения нового рынка электроэнергии оказались государственные компании. Несмотря на возложенные на госкомпанию НАЭК "Энергоатом" функции ПСО, компания подняла средние цены до 0,70 грн/кВт-час.

Цена продукции другой крупной государственной компании — "Укргидроэнерго" — выросла на рынке на 47% — с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. Тариф тепловой генерации на рынке снизился на 12% — до уровня тарифа июля 2017.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ