10 декабря 2019 15:46

Нардепы хотят снизить норму сельхозземли в одни руки

Вопрос концентрации земли в одном предприятии неоднозначно воспринимается общественностью

Нардепы хотят снизить норму сельхозземли в одни руки

Ко второму чтению закона об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения будет существенно уменьшена норма по концентрации земли в одни руки.

Об этом в интервью "Телеканал UA Житомир" заявил спикер Верхвоной Рады Украины Дмитрий Разумков.

По его словам, вопрос концентрации земли в одном предприятии (200 тысяч гектаров — Delo.ua) неоднозначно воспринимается общественностью.

"Между первым и вторым чтением эта цифра будет существенно уменьшена. Точно не могу сказать, о какой цифре идет речь, дискуссии идут — около 50 тысяч гектаров в одни руки. Это более, чем в 4 раза уменьшение от той позиции, которая была предложена ранее", — отметил Разумков.
Он также уточнил, что законопроект о рынке земли будет вынесен на обсуждение в будущем году. 

Напомним, в первом чтении проект закона об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения Верховная Рада проголосовала 13 ноября. Накануне этого голосования президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем законе о рынке земли будет зафиксировано право только украинцев и украинских компаний продавать или покупать такие участки. А вопрос с открытием рынка земли и для иностранцев должен быть вынесен на всеукраинский референдум.

По состоянию на 1 октября 2019 года в государственной собственности находится 1,04 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения. При этом территориальным общинам передано 1,7 га, а в постоянном пользовании — 1,3 га.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ