15 января 2020 09:57

Украина хочет стать Южной Кореей

Украина хочет стать Южной Кореей

Несмотря на непредсказуемых соседей и приграничные конфликты, украинский президент хочет сделать свою страну экономически сильной державой. У него есть неожиданный пример для подражания... и партнер с многомиллиардным капиталом.

Президент пришел во власть из шоу-бизнеса, но в тот день по нему этого заметно не было. Приветствуя публику в зале, Владимир Зеленский казался скованным, почти неуверенным в себе. Перед ним сидели люди, за которыми стоят миллиарды: предприниматели, инвесторы, представители самых важных финансистов мира.

В этом кругу он явно чувствовал себя не в своей тарелке, но к слушателям он обратился с неожиданным посланием: «У Украины есть всё, чтобы стать новой Южной Кореей».

Бывший актер и комик, которого избиратели страны прошлым летом совершенно неожиданно сделали президентом, пообещал: Украина может полностью преобразиться как Южная Корея, которая всего за несколько десятилетий из одной из беднейших стран мира превратилась в процветающую высокотехнологичную нацию.

Пример Южной Кореи был выбран сознательно: спустя 30 лет после развала Советского Союза Украина остается одним из самых бедных государств постсоветского пространства. ВВП страны на душу населения составил в прошлом году 3000 долларов, в России этот показатель в четыре раза выше, а в бывшей советской Эстонии даже в восемь раз.

И так же, как у Южной Кореи, на Украине давно тлеет конфликт с непредсказуемым соседом за ненадежной границей, разделяющей бывшую территорию государства.

Обещание создать благоприятные условия для бизнеса

Участники Мариупольского инвестиционного форума, к которым обращался Зеленский, это хорошо осознавали: портовый город Мариуполь, где проходила конференция, находится всего в 30 километрах от линии фронта, где друг другу противостоят украинские войска и поддерживаемые Россией сепаратисты.


Жители Украины переживают экономически тяжелые времена. Две революции и длившийся несколько лет политический хаос отвратили украинцев от политики, и поэтому в июле прошлого года они выбрали президентом актера и комика Зеленского.

Этот новичок в политике обещал провести реформы с целью создания благоприятного для бизнеса климата и заявил о планах, к осуществлению которых так и не приступили предыдущие правительства. Они включают себя судебную реформу, приватизацию важных предприятий и облегчение условий для иностранных инвесторов.

Самая далеко идущая, но и проблемная экономическая мера — это запланированная либерализация правил приобретения земли в собственность. В настоящее время сельскохозяйственные угодья на Украине продавать нельзя, так же как и отдавать их в залог под кредиты. Это правило возникло в период, последовавший за коллапсом Советского Союза. Оно должно было не допустить, чтобы украинская земля попала в иностранные руки.

Достаточно политического капитала

Население до сих пор одобряет мораторий на продажу земли. Однако Международный валютный фонд (МВФ), самый главный кредитор страны, вот уже несколько лет настаивает на либерализации рынка сельскохозяйственных земель. О том же говорит и Всемирный банк.

По их мнению, мораторий тормозит инвестиции в новые методы орошения, более урожайные культуры и другие технологии, которых могли бы значительно повысить продуктивность сельского хозяйства.

Заинтересованность России и западных фирм в украинских плодородных землях велика, так же как велик и их экономический потенциал: на сельское хозяйство приходится до 12% ВВП Украины. Либерализация в этой сфере могла бы привлечь значительные инвестиции и дать импульс экономическому росту.

Не замешанный в скандалы, не отягощенный политическим кумовством и впервые со времен распада Советского Союза располагающий однопартийным большинством в парламенте Зеленский имеет достаточно политического капитала, чтобы начать реформы.

Он располагает и международной поддержкой: в декабре МВФ сообщил о готовности выделить Украине кредит в размере 5,5 миллиарда долларов и демонстративно поддержал политику Зеленского. На инвестиционный форум в Мариуполь, состоявшийся в конце октября, приехали многие международные инвесторы, в том числе ЕС и Всемирный банк, чтобы заявить о своей поддержке.

Мероприятие а-ля Северная Корея

Избиратели Зеленского будут следить прежде всего за тем, чтобы Зеленский выполнил свои обещания и сумел прекратить конфликт с Россией на востоке Украины.

Достигнутое в конце декабря соглашение между Россией, Украиной и ЕС о транзите газа представляется — не только Россией — как признак возможного потепления отношений между двумя странами. «Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», — сказал, например, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как будто прочитав заранее текст речи Зеленского в октябре, сепаратисты по ту сторону фронту в то же самое время провели в поддерживаемой Россией самопровозглашенной Донецкой Народной Республике мероприятие а-ля Северная Корея. В названном по аналогии Донецком международном инвестиционном форуме, помимо прочих, приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии и Луганской Народной Республики.

Чтобы им точно не пришлось выступать перед пустыми рядами кресел, устроители конференции приложили все силы. «Бесплатное питание гарантировано», — значилось в рекламе мероприятия.

Автор
DIE WELT (Германия)
Источник

НОВОСТИ