16 января 2020 10:08

Куда идешь ты, Украина?

Куда идешь ты, Украина?

В апреле минет год с тех пор, как комика Владимира Зеленского выбрали новым президентом Украины. Он получил более 73% голосов избирателей. Уходящий с поста президент Порошенко потерпел сокрушительное поражение, получив всего 24%. Только на Западной Украине, во Львовской области за Порошенко проголосовали 63% граждан. Три — четыре миллиона украинцев, проживающих в России, не имели возможности проголосовать, поскольку там не открыли избирательных участков. А вот в Австралии или, например, в Канаде они работали для значительно меньшего числа избирателей. Около шести миллионов жителей Донбасса и Крыма тоже де-факто не могли отдать свой голос, хотя Украина считает их своими гражданами. На последовавших досрочных парламентских выборах партия Зеленского «Слуга народа» получила абсолютное большинство — 254 из 450 депутатских мест в Верховной раде. Что изменилось? Зеленский пообещал мир на Донбассе, возвращение Крыма, обещал посадить преступников и провести национальные референдумы и много чего еще. Но, как это обычно бывает, мало что поменялось.

Крым по-прежнему де-факто остается российским. Ни один из тех, кто совершил тяжелейшие преступления, не сидит за решеткой. Олигархи по-прежнему правят страной. Процветает коррупция, и Украина остается самой бедной страной Европы. Что изменилось? Отчасти риторика. Россия, конечно, по-прежнему является официальным агрессором, но вокруг нее уже не бушуют прежние страсти. Хорошо то, что, несмотря на несогласие руководства украинского Нафтогаза, удалось достичь договоренности о новом контракте на пять лет для транзита российского газа в Европу, то есть, в том числе, в Словакию.

Более или менее соблюдается перемирие на Донбассе, и, что важно, состоялось два обмена пленными. О втором договорились на саммите Нормандской четверки девятого декабря в Париже, в котором участие приняли немецкий канцлер Меркель, президент Франции Макрон, президент России Путин и президент Украины Зеленский. Интересно тут то, что у всех лиц, прошедших процедуру обмена, есть украинское гражданство. То есть Украина обменивала не российских граждан на украинских, а только украинских на украинских — тех, кто сидели в украинских тюрьмах. На саммите в Париже также договорились (хотя, согласно Минским договоренностям, это должно было произойти еще в 2015 году) о размежевании воюющих сторон (украинских солдат и сил ополченцев из непризнанных Донецкой и Луганской Республики) и отвод тяжелых вооружений на трех участках 450-километровой линии фронта. На словах, таким образом, подтвердили положения Минских договоренностей, однако выполнение большей части пунктов отложено на необозримое будущее. Это касается и следующих пунктов.

Отвода контингентов и тяжелых вооружений на большей части линии фронта.


Проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом о досрочных правилах местного самоуправления на особых территориях Донецкой и Луганской областей (проводиться они должны после диалога с Донецком и Луганском).

Помилование и амнистия на основании закона, запрещающего преследование и наказание лиц, причастных к событиям, произошедшим на особых территориях Донецкой и Луганской областей.

Восстановление полного контроля Украины над государственной границей в первый день после проведения местных выборов после всестороннего политического урегулирования (местных выборов и конституционной реформы, согласованной с представителями особых территорий Донецкой и Луганской областей).

Вывод всех вооруженных сил других государств, военной техники, а также наемников с территории Украины.

Проведение конституционной реформы на Украине и вступления в силу новой конституции, которая обеспечит, прежде всего, децентрализацию страны, а также принятие законов об особом правовом статусе особых территорий Донецкой и Луганской областей. Все эти меры должны согласовываться с представителями этих регионов и включают право выбора языка, участие в формировании органов прокуратуры и судов, создание подразделений народной самообороны в Донецке и Луганске, а также право на трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации.

Языковой закон, который принуждает к тотальной украинизации, пока никто не отменял, да и в Верховной раде никто не готовит никаких изменений. С сентября этого года упразднят все «дошкольные, внешкольные, начальные, средние и высшие русские школы» без исключения. Обучение будет проводиться только на украинском языке. Парадокс в том, что, приезжая в Киев, Харьков или Одессу, слышишь повсюду русский язык. Но нигде нет надписей на нем. Вероятно, их расценивают как оскорбление украинского языка. За такое могут и срок дать. Однако говорить на русском в кругу семьи не запретят! Какое трогательное «великодушие»! А ведь родной язык самого Порошенко, да и Зеленского тоже — русский. До недавнего времени Зеленский, будучи комиком, пользовался в своих развлекательных программах русским не только в России, но и на Украине.

С другой стороны, можете ли вы себе представить, какой крик подняли бы во всей Европе, если бы Словакия вот так «великодушно» отнеслась к собственным меньшинствам, например венгерскому? В Словакии для двух — трех детей венгерской национальности открывают класс в начальной школе с обучением на венгерском (первый — пятый класс). При этом в Роговце вот уже три года отказываются открыть для более чем десяти детей класс с обучением на словацком. А ведь там была словацкая школа. Однако администрация закрыла ее, когда по закону об образовании местные власти получили право решать, какие школы открывать, а какие закрывать. Тогда, возможно, имеют место двойные стандарты в отношениях меньшинств и разные «европейские ценности» в зависимости от того, о ком идет речь?

Вот уже восемь месяцев, как Порошенко не является президентом Украины, однако репрессивная функция Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания сохранилась. Недавно новый министр культуры, молодежи и спорта господин Бородянский предложил законопроект, согласно которому именно комиссия будет решать, что является дезинформацией. Министр в этой связи хочет также ввести уголовную ответственность для украинских журналистов.

Первого января 2020 года в честь 111-го дня рождения Степана Бандеры во многих украинских городах прошли так называемые «марши националистов». Это факельное шествие, сопровождаемое барабанным боем, что очень похоже на фашистские шествия в 30-х годах прошлого века в гитлеровской Германии. Лозунги там звучали соответствующие: «Слава Украине! Смерть врагам! Украина превыше всего! Идем на Москву! Бандера придет, порядок наведет!»

В возрасте 20 лет Бандера вступил в Организацию украинских националистов (ОУН)*. На его совести множество убийств, в том числе польского министра внутренних дел. Бандера мечтал о единой Украине от Карпат до Кавказа без русских, поляков, венгров, румын и евреев. После начала Второй мировой войны Бандера создал документ ОУН «Борьба и деятельность ОУН во время войны», в котором призывал к чисткам для уничтожения москалей, поляков и евреев. После немецкой оккупации Львова ОУН проводила жестокие еврейские, польские и русские погромы. Даже немцев шокировали те жестокие убийства. Впоследствии бандеровцы вошли в историю, запомнившись нечеловеческой жестокостью при истреблении евреев и поляков в Волыни на современной Западной Украине. Печально известная дивизия СС Галичина, сформированная в основном из бандеровцев, «показала себя» во время подавления Словацкого национального восстания. Да, Бандера непосредственно не участвовал в массовых убийствах, но на нем лежит ответственность за них. Гитлер тоже не убивал лично, но он несет личную ответственность за все преступления своих подчиненных.

Относительно положительный момент в том, что в марше в Киеве в этом году участие приняли всего две тысячи человек. Раньше их приходило намного больше — от 15 тысяч до 20. Есть надежда, что Украина, переживающая тяжелые испытания, встанет на путь большей толерантности и соблюдения прав человека. Пожелаем Украине спокойствия и мира.

Есть и те, кто утверждает, что русские и украинцы — это один народ, который вышел из древней Киевской Руси. Эта древняя Русь охватывала и современный российский Новгород, и Владимир, и Москву, а также современный украинский галичский Львов. Сам Киев в летописи Нестора «Повесть временных лет» называется Матерью городов русских. Интересно, что в той же летописи, написанной около 1113 года, упоминаются «славяне, которые поселились у Дуная, где теперь угорская земля». Мы первыми сделали это из всех славянских племен.

Есть и такие, кто называет русскими и украинцев (то есть «тех, кто у края»). Наконец, большинство современных украинцев считают себя самостоятельным народом. Но фактом остается то, что на современной Украине почти половина населения говорит по-русски. Кроме того, родственные связи так переплелись, что почти в каждом течет и та, и другая кровь.

Как бы там ни было, война на Украине бессмысленна и братоубийственна. Брат убивает брата. А иностранные силы поддерживают это и наживаются. Это славянская трагедия, как и та, что произошла в бывшей Югославии. Принцип «разделяй и властвуй» актуален поныне. В том числе для расколотой и обманутой Словакии!

Словаки, очнитесь и начните думать собственной головой. Не верьте всему, что вам говорят СМИ. Когда птичку ловят, ей красиво поют!

НОВОСТИ