20 сентября 2021 14:35

Цена на газ меняется ежедневно: Украина столкнулась с трудностями при подготовке к зиме

Цена газа на мировых рынках меняется практически ежедневно. Это вызывает трудности при подготовке к новому отопительному сезону в Украине

Цена на газ меняется ежедневно: Украина столкнулась с трудностями при подготовке к зиме

"Поэтому в процессе подготовки к сезону важным является заключение долгосрочных договоров между предприятиями ТКЭ с ООО "Газоснабжающая компания" Нафтогаз Трейдинг", – заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Он отметил, что газовая компания предложила одну из самых низких цен на рынке – 7420 грн за тысячу кубометров (с учетом НДС). В связи с этим тарифы на отопление и горячую воду повышаться не должны.

"Каждый день в Минрегионе проводим встречи с главами городов и руководителями областных госадминистраций. Они касаются как физической подготовки, так и тарифной политики", – добавил Чернышов.

В то же время, по его словам, регионы Украины технически готовы к старту отопительного сезона на 90%.

Напомним, что спотовая цена газа в Европе в понедельник, 20 сентября, возобновила рост после коррекции в конце недели. В частности, цена газового фьючерса на октябрь на бирже ICE Futures достигла 855 долларов за тысячу кубометров. На прошлой неделе торги завершились на уровне около 790 долларов за тысячу кубометров.

Европейские страны столкнулись с резким скачком цен на энергоносители, так как стоимость природного газа и электроэнергии взлетела до рекордного уровня. При этом цены могут вырасти еще больше, а всю Европу ждет очень трудная зима.

Как сообщаи СМИ, в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты.

Автор
Обозреватель
Источник

НОВОСТИ