28 сентября 2020 08:50

Осеннее обострение

Баку решил военными средствами вернуть контроль над Нагорным Карабахом

Осеннее обострение

«Думаю, это война». Так прокомментировал боевые действия в Нагорном Карабахе один из армянских журналистов.

Как сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никола Пашинян, рано утром Азербайджан атаковал позиции «Армии обороны» так называемой Нагорно-Карабахской республики. Были обстреляны ряд населенных пунктов, в том числе и столица непризнанной республики — Степанакерт. Уже в первые часы боев армяне сбили два вертолета и три беспилотника, подбили три танка азербайджанских Вооруженных сил.

Совсем другая интерпретация событий в Баку: азербайджанцы возложили ответственность за начало боевых действий на армян. Как сообщило Министерство обороны Азербайджана, Армения, используя различные виды вооружений и тяжелую артиллерию, начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии и населенных пунктов. Поэтому с целью прекращения провокаций азербайджанские Вооруженные силы перешли в контрнаступление с использованием всего спектра вооружения и военной техники. В результате, были уничтожены 12 ЗРК «Оса» «Армии обороны» «НКР».

Итак, Баку и Ереван обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Но кто говорит правду? Кто же был инициатором начала военных действий? Как для Армении, так и для Азербайджана, Нагорный Карабах — сакральная территория. А неготовность Баку, Еревана и Степанакерта к компромиссам по принципиальным вопросам делает весьма проблематичным разрешение этого конфликта дипломатическими средствами.

На мой взгляд, решение о начале военных действий принимали в Баку. Как иронично отмечают собеседники, при оборонительных боях в первые часы боя танки не теряют. В пользу того, что в Баку решили инициировать наступление, говорит и ситуация с Интернетом, который в Армении работает бесперебойно, а в Азербайджане — практически отсутствует с начала кризиса. Также в этой стране заблокированы все социальные сети, власти препятствуют работе мессенджеров и мобильных приложений.

Кроме того, Армении и Нагорному Карабаху невыгодно обострение ситуации, их вполне устраивает статус-кво, ведь армяне оказались победителями в войне 1992–1994 гг. А вот проигравший Азербайджан полон решимости вернуть суверенитет над мятежным регионом. Державшиеся долгое время высокие цены на энергоносители, благодаря которым азербайджанский бюджет многократно превосходит армянский, позволили Баку наращивать военный потенциал.

Похоже, в Баку сочли, что настал подходящий момент военными средствами вернуть контроль над регионом. Выскажем предположение, что к этому решению азербайджанское руководство подталкивало и начавшееся нынешней весной падение цен на нефть. Для Азербайджана, чья экономика зависима от экспорта энергоносителей, это означает перспективу не только ухудшения экономической ситуации, но и рост социального напряжения в обществе.

«Экономическая ситуация в Азербайджане пока не ухудшилась. Но падение цен на нефть означает, что через несколько лет в стране начнутся тяжелые времена и у Баку будет меньше денег на армию. А значит — резко снизятся возможности военными средствами вернуть контроль над Нагорным Карабахом. Похоже, Алиев взвесил все шансы и решил, пока еще есть средства, сделать то, что откладывал долгие годы. Без сомнения, эти планы Баку получили поддержку Анкары», — сказал в комментарии президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Мы сражаемся на своей земле, сегодня азербайджанская армия на азербайджанских землях наносит сокрушительные удары по неприятелю. Что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Наше дело правое, и мы победим», — заявил Ильхам Алиев в видеообращении к нации.

Действия руководства Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха поддерживаются азербайджанским обществом. Слезы азербайджанской телеведущей, объявляющей, что армия взяла под контроль шесть населенных пунктов региона и несколько стратегических высот в зоне конфликта, демонстрируют не только искренность телеведущей, но и общественные настроения. Очевидно, что сейчас в Азербайджане царит эйфория и популярность Ильхама Алиева очень высока. Но останется ли она таковой и в будущем?

Как отметил в разговоре с бывший директор армянской Службы национальной безопасности Давид Шахназарян, в отличие от событий 2016 года, начало нынешних боевых действий не стало неожиданностью для Еревана. Напомним, что четыре года назад взаимные вылазки диверсионных групп, артиллерийские обстрелы и снайперские дуэли на линии соприкосновения переросли в наступление азербайджанских войск на армянские позиции. Тогда в результате неожиданной атаки азербайджанцам удалось захватить несколько стратегических высот в районе села Талыш. После стороны заявили о перемирии в зоне карабахского конфликта.

«В этот раз Армения и Нагорный Карабах были начеку. Мы слышали риторику президента Азербайджана Ильхама Алиева и видели концентрацию войск у границ Нагорного Карабаха»», — сказал Давид Шахназарян. Заметим, что в последние месяцы также стали более интенсивными столкновения между армянскими и азербайджанскими подразделениями. В частности, в середине июля несколько дней продолжались взаимные артиллерийские обстрелы, в результате которых погибли 17 человек.

Пока ожесточенные боевые столкновения идут между подразделениями «НКР» и Азербайджана на трех направлениях фронта. А вот армия Армении не участвует в боях, хотя между Ереваном и Степанакертом и существуют патрон-клиентские отношения. Но если ситуация для Нагорного Карабаха станет ухудшаться, то в боевые действия будет вовлечена и армянская армия: в воскресенье Пашинян объявил в Армении военное положение и всеобщую мобилизацию. В свою очередь, парламент Азербайджана на внеочередном заседании в воскресенье принял решение ввести военное положение на части территории страны.

После появления информации о начале боевых действий мировое сообщество призвало все стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Но дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, какую позицию будут занимать в войне за Нагорный Карабах Москва и Анкара. Турция всячески поддерживает Азербайджан. Но выглядит крайне маловероятным, что Анкара открыто вмешается в вооруженный конфликт на стороне Азербайджана.

А вот какую позицию будет занимать Москва, вооружавшая как Ереван, так и Баку? Российский МИД призывает к переговорам. Но Кремль уже долгие годы проводит в регионе политику «разделяй и властвуй», что усиливает его позиции на Южном Кавказе. «Разморозка» же нагорнокарабахского конфликта позволяет россиянам достичь ряда стратегических целей. Во-первых, перерезать нефтяные и газовые коммуникации через Южный Кавказ, по которым азербайджанские энергоносители попадают на европейский рынок. Во-вторых, продемонстрировать Китаю, что наиболее оптимальным маршрутом разветвленного проекта «Один пояс — один путь», является российская ветка, а не южнокавказская.

Хотя основная стратегическая цель Баку — восстановление суверенитета над Нагорным Карабахом — остается неизменной вот уже которое десятилетие, точный  замысел начатой азербайджанцами операции пока не известен.

Но велики сомнения, что Баку, несмотря на экономический и военный потенциал страны, удастся добиться своей основной стратегической цели. Максимально, чего могут достичь азербайджанцы самостоятельно, — восстановить контроль над степной частью Нагорного Карабаха, а также семью азербайджанскими районами, входящими в т.н. пояс безопасности непризнанной республики. При этом пусть ограниченные, но успешные боевые действия позволяют Баку усилить свои позиции в переговорном процессе по урегулированию нагорнокарабахской проблемы.

Автор
Зеркало Недели
Источник

НОВОСТИ